Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

США не могут справиться с утечкой секретных документов

флаг сша
У США нет плана по борьбе с утечкой данных

МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. У Соединенных Штатов все еще нет четкого плана действий по утечке секретных документов Пентагона, Вашингтон не знает, как успокоить своих союзников. Об этом сообщает издание Politico.

«Способ утечки и ее содержание необычны. Я не могу вспомнить, когда еще происходило нечто такого масштаба», – заявил экс-аналитик разведки США.

На условиях анонимности бывший сотрудник американской разведки рассказал, что способ публикации секретной информации Пентагона отличается от всех предыдущих похожих инцидентов. Например, в случае с экс-сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, который получил секретные материалы о программах слежки США и Великобритании, данные оказались в Сети через журналистов. На этот раз информация была просто опубликована в соцсетях.

После произошедшего неудобные вопросы Вашингтон получил от Лондона, Киева, Берлина, Брюсселя и Дубая. Союзников США интересует, как секретные данные утекли в Сеть, кто несет за это ответственность и что предпринимается для исправления ситуации. Однако Белый дом все еще пытается понять масштабы утечки, никакого плана нет.

Высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена подтвердил, что власти пока не знают, как справиться с утечкой.

«Я понятия не имею, что это за план. Я сам хотел бы знать, как мы справимся», – сказал он.

Министерство обороны США уже начало расследование по факту утечки материалов, описывающих состояние украинской армии и планы Штатов и НАТО по ее укреплению. По данным американских СМИ, в интернет попало более ста документов, ущерб от ЧП оценивается как значительный. Так, Киеву пришлось изменить свои военные планы из-за утечки данных.

Ранее «ФедералПресс» писал, что утечка секретных документов не повлияет на помощь Украине.

Фото: Sascha Steinach / dpa-Zentralbild / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Украина
Версия для печати