МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Законодательное регулирование патологоанатомической деятельности. Проблемы и пути решения». Врачи и политики обсудили, как должен выглядеть институт патологоанатомии в России.
Нагрузка на патологоанатомов по-прежнему остается высокой. В прошлом году врачи выполнили 7,6 миллиона прижизненных патологоанатомических исследований биопсийного и операционного материала. Посмертных вскрытий патологоанатомы сделали 646 тысяч. Средний коэффициент совместительства по должностям достиг 1,67, а средняя нагрузка на одного специалиста – 4,6 ставочной нормы: с таких цифр началось заседание в Государственной Думе, посвященное вопросам патологоанатомии в России.
Было отмечено, что в стране критически падает число квалифицированных патологоанатомов: укомплектованность штатов сократилась в 2021 году на 2,1 процента по сравнению с 2020-м. Причины специалисты называют разные – от сложности самой профессии до недостаточного льготного обеспечения.
Во время заседания, эту проблему прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
«Патологоанатомия – это про анализ. Сейчас существует множество кафедр, где даже не производится обучение ординаторов по патологоанатомии, хотя это – огромная научно-исследовательская база, которую необходимо применять в ежедневной медицине», – рассказал Огуль.
Леонид Огуль предлагает переподчинить кафедры патологоанатомии, выведя их из ведомства медицинских университетов под управление научно-исследовательских институтов, тем самым централизовав патологоанатомические отделения по всей стране.
«Сегодня в России 6 стратегически важных специальностей включают раздел патологоанатомии. Пора вывести их из медицины и сделать направлениями научных исследований», – заключил заслуженный врач.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева