Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи рассказали, как россияне относятся к национальному вопросу

кремль
В историческом контексте многонациональность России была скорее положительной чертой

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол «Семья семей: межнациональное согласие в России». На площадке МИА «Россия Сегодня» историки и политологи задались вопросом, является ли многонациональность России исторической слабостью или преимуществом, и как меняется отношение россиян к людям других национальностей.

Одновременно с круглым столом ЭИСИ Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Выступление главы государства было посвящено вопросам поддержания межнационального мира, взаимному уважению представителей проживающих в России наций и укреплению общероссийской гражданской идентичности.
По словам президента, Россия – это большой союз, «семья семей», где сохраняется культура, обычаи народов, религиозные устои.

Как отметил политолог Александр Асафов, в наше время особенно важно понять, как российское общество относится к национальному многообразию. На этот вопрос ответил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Мы должны говорить о двух трендах. Первый – среднесрочный тренд на улучшение межнациональных отношений. Второй – ситуативный ценностный сдвиг, вызванный специальной военной операцией. Мы фиксируем повышение ценности многонациональных отношений для россиян», – рассказал представитель ВЦИОМ.

Согласно приведенным цифрам, 68 % россиян считают, что многонациональность делает нас сильнее, 8 % придерживаются противоположной точки зрения и 18 % не видят влияния многонациональности в обществе.

«За 5–6 лет увеличилось количество россиян в регионах, которые положительно оценивают изменения национальных отношений. 91 % россиян не испытывают неприязни к людям отличных национальностей», – заключил Мамонов.

При этом эксперты отметили, что в историческом контексте многонациональность России была скорее положительной чертой, определяющей наши цивилизационные отличия.

«Многонациональный состав населения России – не слабость, а сила нашей страны. Это ее цивилизационная основа. Российское общество и политическая система основаны на синтезе разных наций и народностей», – отметил в своем выступлении историк Александр Шаповалов.

Он рассказал, что в последние годы проделана колоссальная работа по созданию нормативных актов, определяющих цивилизационный путь России, и многонациональность теперь прописана в официальных государственных документах.

«В 2021 году была принята стратегия национальной безопасности, которая утвердила новые духовно-нравственные ценности и закрепила необходимость их защиты. В 2022 и 2023 были приняты основа культурной политики, указ о сохранении культурных ценностей. Были подняты вопросы о цивилизационных основах российской государственности. Налицо процесс приведения нашей нормативной базы в соответствии с ценностями нашего общества», – рассказал историк.

Таким образом, Россия встала на путь, при котором все попытки Запада вбить клин между группами нашего общества обречены на провал. России удалось сделать многонациональность не слабостью, а силой. И сегодня мы действительно видим результат – Россия стала семьей семей народов.

Фото: Alexander Legky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати