Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Страны Евразийского союза готовы отстаивать экономический суверенитет

глава кыргызстана
C 2015 года в 1,5 раза вырос валовый внутренний продукт Кыргызской Республики

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. На экономическом форуме стран Евразийского союза была озвучена программа эффективного сотрудничества для создания экономической и политической коалиции региона. Отказ от конкуренции в пользу совместного производства позволит странам добиться экономического суверенитета.

Сотрудничество стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях сложной геополитической обстановки становится необходимым для функционирования экономик региона. К такому мнению пришли участники сессии «Евразия регионов» Евразийского экономического союза.

«Растет необходимость во взаимодействии в связи с недружественными акциями коллективного Запада, который вводит новые санкционные меры в отношении Беларуси и России», – рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

По его словам, например, с 2015 года в 1,5 раза вырос валовый внутренний продукт Кыргызской Республики, она практически удвоила объем промышленного производства. Это стало возможно благодаря интеграции экономики страны в ЕАЭС и созданию единого инвестиционного фонда. Высоких результатов достигли и другие региональные экономики.

«Мы защищаем весь Евразийский союз от агрессивных попыток порабощения силами, которые стремятся сохранить мировое господство и навязать миру свою волю. Противостоять этому можно только через единство и консолидацию не только наших стран, но и регионов, где уважают конфессии и традиции», – отметил заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Крыма при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

Страны ЕАЭС обладают большим потенциалом для технологического суверенитета, но остается проблема региональной конкуренции вместо взаимовыгодного сотрудничества и совместного производства. Укрепление связей со странами ЕАЭС должно стать приоритетом политики регионов и поддержана за счет бюджета, решили участники сессии.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.