МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. В Общественной палате РФ прошел круглый стол по обсуждению итогов наблюдения за федеральной платформой электронного голосования на ЕДГ-2023. Наблюдатели и ИТ-эксперты рассказали, как современные технологии используются на службе демократических институтов.
В этом году на платформе федерального ДЭГ голосовали 24 региона: Алтайский, Камчатский и Пермский края; Воронежская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Архангельская, Владимирская, Ярославская, Курская, Томская, Свердловская, Белгородская, Калининградская, Тульская, Оренбургская и Челябинская области, Ненецкий автономный округ, Чувашия и Карелия.
Дистанционное электронное голосование дает возможность не только голосовать с комфортом, но и наблюдать за ходом голосования. Благодаря стандартам наблюдения за ДЭГ в этом году в контроле голосования смогли принять участие более 200 тыс человек.
«С нами работают более 200 тысяч человек по всей России. С помощью нас любой человек в любом регионе может взять на себя контроль над выборами. Этому способствует и «Золотой стандарт» наблюдения, который мы разработали к этим выборам. Технологии блокчейна позволяют отслеживать снесения изменения в результаты, что позволяет оценивать справедливость выборов», – рассказал на круглом столе директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Принять участие в контроле над ДЭГ можно было несколькими путями. Первый – наблюдатели, работающие дистанционно с порталом наблюдения федеральной системы ДЭГ stat.vybory.gov.ru. Вторая возможность заключалась в личном присутствии в помещении ТИК ДЭГ. Третья возможность – наблюдатели, входившие в состав экспертной группы при Общественной палате РФ. Именно они имели доступ к системе блойчейна, которая позволяла ежедневно снимать показания по результатам голосования. Новая технология позволила отслеживать все изменения, которые вносились в систему ДЭГ: число участников ДЭГ; число созданных и использованных электронных бюллетеней; зашифрованные блоки информации о результатах волеизъявления; информация о формировании цепочек блоков информации в базе данных; доля участников, погасивших электронные бюллетени.
«У нас был доступ к наблюдению за голосованием, мы делали слепки каждый день голосования. В конце мы провели сверку наших слепков с итоговыми результатами выборов, чтобы провести анализ отклонений. Никаких серьезных накладок в работе не было, мы следовали разработанному стандарту», – отметил ведущий разработчик АО «Артенеси», член экспертной группы КС ОП РФ по общественному контролю за голосованием 2021–2022 годов Алексей Щербаков.
Ранее сообщалось, что эксперты назвали главные преимущества ДЭГ.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло