МОСКВА, 23 ноября, ФедералПресс. В Совете Федерации прошел круглый стол на тему: «Противодействие экономическим санкциям и иным угрозам со стороны коллективного Запада». Поскольку санкции не только касаются ограничений на ввоз и вывоз товаров, но и включают в себя валютные ограничения, особо важны в борьбе с ними изменения внутрироссийской валютной политики.
О том, как изменился валютных рынок страны, на круглом столе Совета Федерации рассказала помощник первого заместителя председателя Банка России Елизавета Данилина.
«С самого начала санкционного давления западные валюты стали «токсичными» для России, поскольку их использование связано с большими рисками: от санкций в отношении наших компаний и граждан, до блокировки счетов. Мы работаем над тем, чтобы доля токсичных валют в обороте компаний снижалась, и теперь она составляет в среднем не более 17%», – рассказала Данилина.
Она также отметила, что вместо токсичных валют Центробанк увеличивает долю дружественных, в первую очередь – юаней.
«Второй риск – блокирование счетов банков и предприятий, а также физических лиц в иностранной валюте. Мы ведем политику девалютизации банковского сектора, улучшения условий для вкладов в рублях. Сегодня уже половина всех депозитов компаний в дружественных валютах. Высокая ставка ЦБ привлекают и физических лиц к хранению средств в рублях», – пояснила представитель Банка России.
Она напомнила, что в начале ноября США ввели санкции против Санкт-Петербургской биржи: торги остановились, а средства россиян были заморожены.
«Понимая риски, мы с прошлого года запретили торги неквалифицированным инвесторам. Поэтому сейчас пострадали только квалифицированные инвесторы, которые понимали свои риски», – заключила Елизавета Данилина.
Ранее сообщалось, что в Совете Федерации озвучили последствия западных санкций.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков