Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Иноагентов хотят лишить средств к существованию: в ГД обсуждают новый закон

Рука с деньгами
Иноагентов хотят лишить рекламы и донатов

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Госдума обсуждает законопроект по лишению иноагентов доходов в России. Гражданам и компаниям хотят запретить размещать рекламу на сайтах, в соцсетях и на других интернет-площадках иноагентов. Зампред Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов считает эту инициативу правильной.

«И реклама должна быть запрещена, и различного рода пожертвования, донаты, которые многие получают через Интернет», – сказал Кирьянов.

По словам депутата, следует воздействовать на рекламодателей. Он уверен, что если реклама находится на запрещенной площадке, а ее размещают блогеры по серым схемам, то в конце концов источник финансирования должен будет понести наказание. Артем Кирьянов добавил, что юридических лиц будут наказывать штрафами.

«Возможно, для физических лиц будет правильный формат административного наказания», – передает слова парламентария «Дума ТВ».

Напомним, что статус иноагента появился в России в 2012 году, как поправки к закону «О некоммерческих организациях». Признанные иноагентами физлица ограничиваются в правах, например, они не могут преподавать или создавать контент для несовершеннолетних. Из-за статуса у иноагентов возникают проблемы с размещением рекламы.

В июле 2022 года президент Владимир Путин подписал законопроект, расширяющий список оснований для получения такого статуса и вводящий новые ограничения для иногентов. В СПЧ заявили, что закон ограничивает конституционные права россиян.

Ранее «ФедералПресс» писал, что у звезд-иноагентов могут конфисковать квартиры.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати