Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Forbes: ВСУ потеряли редкую бронемашину на базе Abrams, тайно переданную США

танк
США тайно передали редкие инженерные бронемашины Украине осенью 2023 года

МОСКВА, 23 февраля, ФедералПресс. Российская армия в зоне СВО уничтожила редкую инженерную бронемашину М1150 на базе танка Abrams, тайно переданную украинским боевикам Соединенными Штатами. Об этом сообщает издание Forbes.

«Украина имеет всего несколько единиц Assault Breacher. Только что она потеряла одну из них под Авдеевкой», – говорится в сообщении.

Потеря инженерной бронемашины М1150 Assault Breacher производства США особенно болезненна для ВСУ, поскольку Штаты передали украинским войскам только несколько единиц такой техники.

Издание опубликовало видео, снятое российским БПЛА, на котором видно, как украинцы бросают свою М1150, после чего ее поражает боеприпас. По данным Forbes, машина была сильно повреждена либо уничтожена вовсе.

Эта М1150 принадлежала 47-й бригаде ВСУ, на вооружении которой стоит самая современная техника, поставленная Западом. Именно эта бригада во время летнего контрнаступления в 2023 году потеряла в Запорожье три бронемашины Leopard 2R из шести.

М1150 Assault Breacher, созданная на основе американского танка Abrams, является одной из самых защищенных и универсальных военных машин для прорыва обороны в мире. Потерянная на донецком направлении машина стала первой зафиксированной потерей ВСУ этого типа техники.

В ноябре 2023 года издание Forbes сообщило, что Америка незаметно передала Украине несколько М1150, которых не было в официальных списках военной помощи.

Напомним, ранее генсек НАТО Столтенберг заявил, что истребители F-16 нужны Украине для ударов по России. Первые военные самолеты производства США украинская армия получит летом 2024 года.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.