Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог Ярулин: Колумбия надеется, что БРИКС не даст ей уйти на дно

Флаг Колумбии
Зачем Колумбии вступление в БРИКС, объяснил политолог

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. Президент Колумбии Густаво Петро выразил заинтересованность в присоединении его страны к БРИКС. Зачем стране это нужно и какие преимущества дает такой союз, «ФедералПресс» объяснил доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин.

«БРИКС дает пока относительные, но, тем не менее, преимущества. Идет борьба за некоторую самостоятельность, пусть и условную. Все-таки страны-участники организации более защищенные, чем страны, никуда не входящие», – объяснил Ярулин.

Сейчас объединение включает в себя 10 государств: Бразилия, Россия, Индия и Китай, Южно-Африканская Республика, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Политолог объяснил, что БРИКС позволяет участникам находиться в более тесных отношениях и совместно разрешать возникающие проблемы, конфликты и противоречия.

«Одна из причин желания Колумбии вступить в это объединение – неспособность решить свои финансовые проблемы. В условиях крушения мировой системы слабые страны ожидаемо стремятся приблизиться к тем, кто еще на плаву. А обстановка в Латинской Америке сейчас очень непростая», – рассказал Ярулин.

Также вступление в БРИКС поможет снизить социальную напряженность. Жители Колумбии чувствуют, что ситуация нестабильна.

«Союз со странами, в которых ситуация более стабильная, дает надежду, что Колумбии не дадут пойти на дно», – подчеркнул эксперт.

Колумбия ищет союзников и в свете возможных изменений в руководстве США.

«Непонятно, какой будет Америка, ведь если к власти вернется Трамп, то к Латинской Америке будут относиться как к собственному заднему двору и решать за счет них все свои проблемы», – объяснил политолог.

По этой же причине в Колумбии БРИКС предпочли Евросоюзу.

«Евросоюз сейчас также в непростой ситуации, неясно, останется ли он на плаву в экономическом плане, потому что мы видим некоторое подчинение США. Также наблюдается очень сильная пропагандистская игра, к югу относятся как джунглям, с этими странами будут работать как с колониями. Поэтому, разумеется, Колумбия хочет примкнуть к тем, кто ближе по духу, и кто не будет навязывать неравноправных условий», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что на Всемирном фестивале молодежи обсудили развитие и важность БРИКС. Эксперты в рамках дискуссии поговорили о взаимодействии цивилизаций, сотрудничестве и совместном развитии в границах объединения.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.