Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Депутат Матвеев назвал импотентной позицию правоохранителей по запрету никабов

женщина в никабе
МВД РФ не стало отвечать, мешает ли ношение никабов идентификации личности

МОСКВА, 22 мая, ФедералПресс. Правоохранительные органы вряд ли поддержат законопроект о запрете ношения никабов, если он будет разработан и внесен в Госдуму после того, как соответствующую инициативу выдвинул глава СПЧ Валерий Фадеев. Об этом в беседе с «ФедералПресс» заявил депутат Михаил Матвеев.

«Что касается перспектив принятия подобного законопроекта, если он появится, я смотрю на эти вещи достаточно пессимистично», – сказал Матвеев.

На этой неделе глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев выступил с инициативой запретить ношение никабов на территории страны. В Госдуме отметили, что соответствующий законопроект должны вносить сами власти, в ином случае крайне маловероятно, что он будет принят.

Депутат Матвеев рассказал, что в апреле 2024 года направил запрос на имя главы МВД России Владимира Колокольцева по вопросу инициирования ведомством запрета на ношение одежды, скрывающей лицо в целях обеспечения безопасности и правопорядка, а также на идентификацию лиц и профилактику радикального исламизма.

«На чисто технический вопрос я получил очень осторожный и где-то даже испуганный ответ. Вместо того чтобы ответить, мешает ли такая одежда МВД идентифицировать личность, МВД отвечает, что различные виды религиозной одежды не означают приверженность тех, кто их носит, к экстремистским взглядом», – сообщил Матвеев.

В ведомстве также заявили в ответ на обращение, что МВД РФ не наделено правом законодательной инициативы. Тем не менее правительственные законопроекты, касающиеся в том числе вопросов миграции, в Госдуме представляют статс-секретари МВД и заместители министров, указал депутат.

«Такая импотентная позиция наших правоохранительных органов по этому вопросу достаточно четко характеризует степень готовности власти проявить характер», – заключил Матвеев.

Напомним, ранее в ГД заявили, что никабы и хиджабы не являются традиционной одеждой российских мусульман. У россиян они ассоциируются с радикальными проявлениями исламизма и террористами.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.