Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Военный объяснил, как украинский беспилотник долетел до Татарстана

легкомоторный самолет
ВСУ могли атаковать Татарстан переделанным в дрон-камикадзе легкомоторником

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Российская ПВО днем в четверг сбила украинский беспилотник над территорией Татарстана. Он мог пролететь две тысячи километров от Украины через спутник по заранее заданному маршруту, сообщил в беседе с «ФедералПресс» оператор БПЛА российской армии.

«Скорее всего, он был запущен с Украины, вряд ли какие-то ДРГ в тылу могут позволить себе запускать самолеты со взлетной полосы», – заявил военный.

Утром 23 мая в Казани и Нижнекамске закрыли аэропорты из-за угрозы атаки БПЛА. В Минобороны страны позднее сообщили, что около 14:00 российская система ПВО уничтожила украинский беспилотник в небе над Татарстаном.

Оператор БПЛА отметил, что попытаться атаковать объекты в Приволжье киевский режим мог при помощи переделанного маленького гражданского самолета типа Cessna. Его можно превратить в беспилотник, поставив туда аппаратуру для дистанционного управления и оснастив его взрывчаткой.

Преодолеть расстояние в две тысячи километров от Украины до Татарстана такой БПЛА может благодаря спутникам.

«Сигнал управления на самолет поступает через спутник. Маршрут задается заранее, и самолет не управляется напрямую, а летит по нему. Это не как обычный дрон, когда оператор смотрит в камеру и может двигаться в любую сторону, там и камеры-то нет, есть просто точка, которая ползет по карте, и у этой точки можно менять маршрут, задавать высоту и скорость», – объяснил военнослужащий.

Летел переделанный в дрон-камикадзе легкомоторный самолет, вероятно, обходя зоны ПВО, чтобы ударить по конкретной цели. По данным телеграм-канала Mash, возможными целями украинского беспилотника могли быть НПЗ «Танеко» и завод «Оргсинтез».

Автор телеграм-канала «Очередной СВОшник» добавил, что для предотвращения ударов беспилотниками можно организовать подвижные команды, которые могли бы их перехватывать.

Напомним, ранее оператор БПЛА оценил, угрожают ли жителям Урала украинские беспилотники.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.