Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Экс-боец ЧВК «Вагнер» раскрыл, что Пригожин обещал заключенным: «Занижал потери»

флаг чвк вагнер
Все бойцы ЧВК получили то, что им обещал бизнесмен

МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. В субботу основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину исполнилось бы 63 года. Он вошел в историю страны как неоднозначный, но одиозный деятель, в том числе благодаря участию компании в спецоперации на Украине. Бывший сотрудник ЧВК рассказал «ФедералПресс», как Пригожин вербовал заключенных в колониях и выполнил ли свои обещания.

«Россию нужно видеть великой, могучей страной. Это должна быть держава, слово которой слышат везде, даже если оно сказано шепотом», – заявлял Пригожин.

1 июня 2024 года основателю ЧВК «Вагнер» исполнилось бы 63 года. Его «музыканты» играли огромную роль в боевых действиях на Украине в 2022 и 2023 годах, наводя страх на противника. Добиться высокой эффективности компании удавалось в том числе за счет привлечения в свои ряды бывших заключенных. Один из них рассказал «ФедералПресс», что впервые попал в зону боевых действий, подписав контракт с ЧВК «Вагнер» в 2022 году.

Военнослужащий ВС РФ Александр, автор телеграм-канала «Очередной СВОшник», отметил, что «вербовал» заключенных лично Пригожин.

«Он сказал, что 15–20 процентов не вернутся, будут убиты, а 20–30 процентов – ранены. По факту он занизил потери, поскольку цифры оказались выше», – заявил экс-боец ЧВК.

По словам экс-вагнеровца, все, что Пригожин обещал заключенным, он выполнил. Все получили оговоренные зарплаты и выплаты, единственное, что не соответствовало действительности, – это прогнозируемые Пригожиным потери.

«Справедливости ради, он не обманывал. По потерям – занизил, но это может быть потому, что поначалу компания теряла не так много людей. Это был сбитый коллектив, приехавший из Африки. Потери выросли уже потом, когда начали массово завозить зэков», – объяснил Александр.

При этом Пригожин «никого не мазал» и не рекламировал военные действия. Он предупреждал, что будет крайне тяжело.

Напомним, ранее экс-боец ЧВК «Вагнер» рассказал, как Евгений Пригожин общался с подчиненными. Он не был похож на миллиардера.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.