Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог о поездке Путина во Вьетнам: «Важный этап расширения партнерства»

самолет президента
Путин прилетел во Вьетнам после посещения КНДР

Президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел во Вьетнам с рабочим визитом, в рамках которого встретился с высшими руководителями страны. Об укреплении дружбы между государствами рассказал политолог, член экспертного клуба «Дигория» Иван Бутнев:

«Визит Владимира Путина во Вьетнам является важным этапом расширения списка азиатских стратегических партнеров России. Вьетнам – государство, сотрудничество с которым началось в эпоху холодной войны и продолжается по сей день. В период войны во Вьетнаме именно активная поддержка СССР во многом обеспечила Вьетнаму победу в конфликте против проамериканских сил и США, в частности.

Сегодня Россия обладает полным правом вспомнить исторически устоявшиеся союзнические отношения и перезапустить их, охватывая новые сферы для широкого сотрудничества. Страны, пережившие прямое вмешательство государств коллективного Запада, сохраняют в своей памяти те ужасные события и готовы взаимодействовать с РФ. В первую очередь – с точки зрения обеспечения собственной безопасности.

Важно отметить, что действующий президент Вьетнама То Лам не раз отмечал значимость традиционной дружбы c РФ. Сегодня То Лам особенно подчеркнул, что Вьетнам рассматривает Россию в качестве приоритетного направления своей внешней политики. Об этом также свидетельствуют многочисленные соглашения стратегического характера, заключенные в ходе текущих переговоров. Например, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с группой вьетнамских компаний будут обеспечивать взаимный доступ инвестиций через новую логистическую платформу.

Вьетнамское государство разделяет идеи президента России в контексте участия в международных организациях и укрепления многополярного мира. Сегодня Вьетнам демонстрирует активное участие в работе БРИКС и в перспективе может пополнить список участников данной группы. На международной арене подход к реализации внешней политики перекликается с позицией президента России. Она реализуется с опорой на укрепление национального суверенитета и сохраняет многовекторный характер. Вьетнам является участником инициативы «Один пояс – один путь», что пересекается с позицией России по данному проекту, которая была озвучена президентом Владимиром Путиным во время относительно недавнего визита в Китай.
Таким образом, нынешний этап отношений между Россией и Вьетнамом открывает новые возможности для всестороннего взаимодействия, что выгодно для обеих стран».

Фото: пресс-служба Администрации президента России / kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.