Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

В Госдуме предложили бороться с медицинскими фейками

врач
Нельзя допустить ситуации, при которой человек без медицинского образования распространяет советы и не несет за них ответственности

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. Необходимо ввести специальные стандарты для граждан, выдающих себя за врачей и не имеющих медицинского образования, заявил председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем телеграм-канале.

«Нужно бороться и с медицинскими фейками, которые запускаются анонимно, и с непонятными гражданами, что выдают себя за врачей, не имея при этом даже базового медицинского образования», – написал Антон Горелкин.

Он считает, что псевдоврачи представляют достаточную угрозу для общества. Он сравнил распространение медицинских фейков с ситуацией, которая складывается вокруг финансовых блогеров, выпускающих обзоры рынка ценных бумаг.

«Банк России считает, что многие из них по факту занимаются инвестиционным консультированием без предусмотренного законом статуса. При этом от ответственности этих блогеров полностью спасает короткая приписка о том, что их контент не является инвестрекомендацией», – отметил депутат.

Антон Горелкин полагает, что для борьбы с интернет-врачами можно перенять опыт Минфина и идею о разработке специальных стандартов для финансовых блогеров, обязав их сообщать о рисках и не давать обещаний по доходности.

Член Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин поддержал своего коллегу, отметив, что фейки в целом опасны для людей, а если речь идет про медицинские, то эта опасность возрастает кратно, ведь речь идет об угрозе жизни и здоровью.

«Кроме того, в условиях СВО мы не можем быть уверены в том, в чьих интересах действует такой «советчик». Возможно, он просто хочет заполучить больше подписчиков. Но встречаются и те, кто намеренно распространяет дезинформацию. Тем не менее, независимо от внутренних мотивов «советчиков», нельзя допустить ситуации, при которой человек без медицинского образования распространяет советы и не несет за них ответственности. Тем более, если это делается анонимно. Каждый должен нести ответственность за свои слова, и псевдоврачей это касается едва ли не в наибольшей степени. Поэтому деанонимизация в интернете крайне важна и нужна», – подчеркнул Немкин.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич также акцентировал внимание на недобросовестных блогерах, выдающих себя за врачей.

«Однако они раздают советы, то есть распространяют медицинские фейки. Подобная ложь представляет опасность для здоровья и жизни человека. Кроме того, врачу требуется огромное количество знаний для работы. Плюс не стоит забывать про специальности, нюансы которых специалисты познают на своем опыте всю свою карьеру. И всякие анонимные советчики и люди без образования просто обесценивают весь этот огромный труд, потому что оказываются более убедительными. Умение убеждать – это хорошо, но, если человек говорит или пишет на медицинскую тему, тогда нужно, чтобы он нес за это ответственность и не давал опасные советы инкогнито», – убежден Александр Малькевич.

Российский общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков в свою очередь подчеркнул, что обычный человек не может правильно поставить себе диагноз, назначить лечение и контролировать его ход.

«Этим пользуются те, у кого нет медицинского образования, но они имеют корыстный интерес и навык убеждения. Конечно, человек может иметь какой-то медицинский опыт и давать дельные советы, но при этом не быть врачом. Но независимо от этого, его аудитория обязана знать, что он не является медицинским специалистом, и любым его рекомендациям необходимо следовать на свой страх и риск. И это не должно быть в виде приписки где-то внизу мелким шрифтом. Это должен быть либо дисклеймер, который появляется минимум на 5 секунд, либо человек лично озвучивает это каждый раз в каждом ролике. Конкретные механизмы, конечно, нужно продумать более тщательно. Еще необходимо отдельно учесть тех, кто анонимно распространяет медицинские фейки. Такие люди особенно опасны и заслуживают сурового наказания. В связи с этим важно реализовывать меры по деанонимизации информации в онлайн-пространстве», – сказал Шлыков.

Напомним, жертвами медицинских фейков стали люди, которые во время пандемии COVID-19 поверили псевдоврачам и лечили коронавирус заведомо неэффективными, а порой и опасными методами, не обращаясь за помощью в спецучреждения.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.