МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. Абхазия столкнулась с серьезными финансовыми проблемами после того, как Россия прекратила ее финансирование. Политолог и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил, что экономические трудности республики вызваны многолетним игнорированием интересов российских инвесторов.
«Они надеялись, что им простят многолетнее ограничение прав россиян на территории Абхазии в части инвестиций и покупки недвижимости. Но прежнего сценария, думаю, уже не будет, российское руководство перестала устраивать эта ситуация», – сказал он в беседе с НСН.
Эксперт отметил, что власти Абхазии сами заблокировали возможность привлечения значительных средств в экономику. Для покупки недвижимости в стране требуется оформление через местных граждан, что делает процесс рискованным и непривлекательным для потенциальных инвесторов.
По словам Жарихина, регион обладает огромным туристическим и инвестиционным потенциалом благодаря своему благоприятному климату и природным ресурсам. Однако отсутствие четкой законодательной базы в сфере собственности и инвестиций отпугивает иностранный капитал.
«Нежелание абхазов трудиться не на пользу и их стране. Бросать их мы не будем, но не станем и бесконечно долго содержать», – подытожил он.
Тем временем Абхазия вынуждена закупать электроэнергию из России для покрытия дефицита, что еще больше увеличивает финансовую нагрузку. Власти республики уже направили официальное письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой возобновить социальные выплаты. Документ подписал абхазский премьер Валерий Бганба, передает «360.ru».
Фото: ФедералПресс / Нина Калинина