Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Павел Данилин: «Россия примет любой выбор абхазского народа»

заседание
Спикеры отметили, что возражения против работы российских социологов в Абхазии – явный признак желания манипулировать общественным мнением

МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. 15 февраля в Абхазии состоятся выборы президента. Участники круглого стола ЭИСИ «Выборы президента Абхазии: какой путь изберет республика?», который прошел 30 января в МИЦ «Известия», обсудили настроения в абхазском обществе, как республика может преодолеть накопившиеся проблемы и многое другое.

Как отметили участники круглого стола, сегодня Абхазия стоит на пороге важного события, которое проходит на фоне глубокого раскола в обществе. Этот раскол вызван протестами оппозиции и энергетическим кризисом, который стал следствием отказа некоторых абхазских политиков от заключения экономических соглашений с Россией.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член ОП города Москвы Павел Данилин заметил, что в республике также наблюдается политический кризис, который был спровоцирован абхазскими экономическими акторами.

В ходе заседания были озвучены результаты исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым абсолютное большинство опрошенных граждан Абхазии (91 %) заявили о своем положительном отношении к России. При этом, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, социологи впервые столкнулись в Абхазии с препятствием своей работе.Однако представители абхазской общественности, присутствующие на заседании, уверены: работе социологов мешать нельзя – качественная социология, в первую очередь, нужна самой Абхазии и ее жителям.

Как отметил директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов, существует две возможные причины, почему так обходятся с российскими социологами и боятся открытых данных о настроениях в преддверии выборов.

«Причины для препятствования работе социологов – боязнь реальной картины или изначальное стремление сфальсифицировать выборы», – подчеркнул Мартынов.

По его словам, пророссийская позиция просматривается в программах и публичных выступлениях кандидатов. Политолог заметил, что в России в первую очередь обращают внимание не на слова, а на реальные действия претендентов на пост главы Республики.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что жители Абхазии информированы о предстоящих выборах, 69% респондентов намерены проголосовать на них По опросу ВЦИОМа, что за Бадра Гумбу готовы отдать голоса 32% опрошенных, а Адгура Ардзинбу поддерживают 15% респондентов.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский считает, что в республике преобладают пророссийские настроения. По его словам, жители воспринимают нашу страну в качестве чуть ли не единственного партнера Абхазии.

«Люди считают, что Российская Федерация должна оставаться союзником и поддерживать партнерские отношения в будущем», – сказал Потуремский.

Павел Данилин подчеркнул в свою очередь, что Россия готова помочь Абхазии провести выборы честно и открыто.

«В условиях СВО Россия с особым вниманием смотрит за действиями своих ближайших партнеров и соседей. И если мы видим, что где-то возникают антироссийские настроения, нас это, конечно же, не может устраивать», – заметил Данилин.

Вместе с тем, добавил спикер, Россия примет любой выбор свободного абхазского народа. Участники круглого стола сошлись во мнении, что главное – чтобы этот кандидат не проповедовал антироссийские настроения и не совершал действий, направленных против нашей страны.

Советник посольства Республики Абхазия в России Кан Тания считает, что Абхазии не сможет победить антироссийский кандидат. По его словам, Абхазия сделала свой выбор: быть геополитически с Россией.

В ходе встречи участники подчеркнули, что граждане Абхазии, где бы они ни находились, должны иметь возможность проголосовать за будущее своей страны на выборах президента. Представители Республики обратили внимание на то, что Абхазия приветствует желание России открыть большее количество участков для голосования, о котором вчера заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Для этого нужно, как можно скорее, внести поправки в законодательство республики.

Журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич ранее обратил внимание на то, что Абхазские диаспоры в нашей стране просят, чтобы в России было открыто больше избирательных участков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.