МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Вице-премьер Виталий Савельев на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным представил доклад о ходе ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе. По его словам, работы продолжаются в соответствии с графиком.
«Правительственная комиссия продолжает работу по ликвидации ЧС, вызванной крушением танкеров. Работу ежедневно координирует оперативный штаб», – приводит слова Савельева пресс-служба кабмина.
В конце января завершилась откачка мазута из кормовой части танкера «Волгонефть-239». Всего удалось удалить более 1,4 тыс. тонн мазута, предотвращая дальнейшее загрязнение акватории, отметил вице-премьер.
Кроме того, проведены работы по разбору металлоконструкций. По состоянию на конец января было срезано около 280 тонн металла, что составляет примерно 40% от общего объема. Этот металл вывозится на металлургические заводы для переработки. Завершить демонтаж кормовой части танкера планируется до 31 марта.
Министерство транспорта в феврале подготовит предложения, направленные на предотвращение разлива мазута из затонувших фрагментов танкеров, включая носовую часть «Волгонефть-239» и обе части «Волгонефть-212».
Мониторинг акватории и береговой линии ведется круглосуточно. В работах задействованы более 3,5 тыс. человек, среди которых около 600 волонтеров. Также используется свыше 500 единиц техники и 28 плавсредств. Оперативно удаляются выбросы мазута на береговую линию.
Собрано более 185 тыс. тонн загрязненного песка и грунта, из которых 53 тыс. тонн уже вывезено, а более 5 тыс. тонн утилизировано. Качество воздуха, воды и почвы контролирует Роспотребнадзор, а безопасность рыбы – Росрыболовство. Росприроднадзор проводит проверки организаций, занимающихся утилизацией отходов.
Администрации Краснодарского края, как наиболее пострадавшего региона, поручено заменить загрязненный песок на пляжах. Специалисты Роспотребнадзора до 1 марта проведут предварительную оценку соответствия пляжей и зон отдыха санитарным требованиям.
На совещании также обсуждались вопросы энергобезопасности. Вице-премьер Александр Новак доложил Владимиру Путину о ситуации в Калининградской области, которая перешла на автономную работу после отключения Литвой, Латвией и Эстонией линий электропередач, связывающих регион с единой энергосистемой России.
По словам Новака, несмотря на отключение, Калининградская область продолжает работать в штатном режиме благодаря реализованному в период с 2014 по 2020 год комплексу мер по обеспечению энергетической безопасности. В регионе построены четыре новые электростанции суммарной мощностью 900 МВт, проведены новые линии электропередач, возведены подстанции. Это обеспечило двукратную резервную мощность энергосистемы региона.
«Наши потребители не почувствовали отделение Прибалтийских стран. Энергосистема работает в штатном режиме. Население, объекты промышленности, социальной сферы, ЖКХ надежно обеспечиваются поставками энергии. Ценовые последствия отсутствуют», – подчеркнул вице-премьер в ходе доклада.
Новак подчеркнул, что решение стран Прибалтики привело к удвоению стоимости электроэнергии для их граждан, в то время как в Калининградской области ситуация остается стабильной.
Ранее на этом совещании российский президент поручил помочь в восстановлении КТК после удара беспилотников.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru