Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог Ярулин: кто возьмет на себя роль главного антагониста России в НАТО

НАТО
Вашингтон контролирует распределение ресурсов, вооружений и политической поддержки.

МОСКВА, 5 марта, ФедералПресс. Конфликт на Украине, изменение геополитического баланса и внутренняя нестабильность в европейских странах привели к обсуждению вопроса: кто же станет главным проводником антироссийской политики в Европе. Великобритания, Франция и Германия ведут между собой давний спор за лидерство. Доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин ответил, за кем останется последнее слово.

«Британцы традиционно действовали скрытно, предпочитая не вступать в открытые конфликты, но при этом активно влияя на европейскую политику. Франция же, напротив, стремится к демонстративному лидерству», – заявил Ярулин.

Политолог отметил, что президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно заявлял о необходимости усиления европейской автономии, в том числе и в военном плане, однако внутренняя политическая и экономическая нестабильность мешает ему занять прочную позицию.

Кроме того, Франция уже сталкивалась с американскими санкциями и экономическим давлением. Достаточно вспомнить историю с контрактом на подводные лодки для Австралии, когда сделка была сорвана в пользу США. По мнению эксперта, любые амбиции Парижа могут быть скорректированы Вашингтоном.

Великобритания, несмотря на выход из Евросоюза, остается ключевым союзником США и НАТО. Лондон занимает жесткую позицию в отношении России и активно поддерживает Украину в военном и финансовом планах. Однако, по мнению политолога, внутренняя нестабильность, частая смена премьеров и неопределенность политики Кира Стармера делают позицию государства менее устойчивой.

Внутренняя нестабильность, частая смена премьеров и неопределенность политики Кейра Стармера делают позицию Великобритании менее устойчивой.

Германия традиционно играет одну из ключевых ролей в НАТО, однако ее политика нередко определяется экономическими факторами. Восстановление «Северного потока» обсуждается в США, и если этот проект будет реализован, американцы смогут контролировать российские энергоресурсы в Европе. Ярулин отметил, что это существенно ослабит влияние Берлина, который и так оказался в сложном положении после отказа от российских энергоносителей. Тем не менее, страна продолжает наращивать военный бюджет.

По мнению политолога, главным фактором, определяющим будущего «смотрящего» за Европой, остаются США: Вашингтон контролирует распределение ресурсов, вооружений и политической поддержки. По словам Ярулина, вопрос заключается в том, кого именно администрация президента США Дональда Трампа назначит на эту роль.

«Американцы могут выбрать любую из стран и усилить ее позиции через финансовую и военную поддержку. Однако они также могут «наказать» неугодные режимы, как это было с Францией», – подчеркнул политолог.

Ярулин отметил, что Америка обладает целым рядом инструментов давления на Европу. Контроль поставок СПГ, возможное восстановление «Северного потока» под американским управлением, а также влияние на редкоземельные металлы создают дополнительные рычаги для манипуляций.

«Если США захотят, они могут перекрыть поставки энергоресурсов в Европу, что приведет к серьезному экономическому кризису. А если заберет Гренландию, то это окажет давление даже на Норвегию, которая также зависит от своих месторождений», – добавил Ярулин.

Китай также играет свою роль в геополитическом процессе. Эксперт заявил, что в свое время программа «Один пояс, один путь» включала Украину в качестве важного транзитного звена, но из–за конфликта Пекин потерял значительные инвестиции. Вопрос в том, будет ли Китай договариваться с США и Европой, или предпочтет дистанцироваться.

«Китайцы оказались в сложной ситуации: их путь в Европу через Украину перекрыт, и теперь им придется либо искать новые маршруты, либо налаживать диалог с Западом», – заключил Ярулин.

Ранее политолог Ярулин предположил, как скоро может завершиться украинский конфликт. Он объяснил, что решение вопроса может произойти раньше, чем все ожидают.

Фото: flickr.com / President Of Ukraine (Public domain)

Фото: flickr.com / Simon Dawson / No 10 Downing Street / Creative Commons Attribution 2.0 (CC BY 2.0)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.