МОСКВА, 8 марта, ФедералПресс. Спецоперация, судя по всему, близка к достижению всех поставленных целей. Киевский режим остается без помощи своего главного спонсора – США, а европейские страны, несмотря на ястребиные заявления, все больше погрязают в спорах о том, кто же тогда должен спонсировать начатую Западом три года назад авантюру. Обозреватель «ФедералПресс» Аркадий Воронов в рубрике «Личный взгляд» поделился своим прогнозом о событиях ближайшего будущего:
«Однажды давно, можно сказать, в совсем другой жизни, которая была еще до пандемии и СВО, я стал свидетелем удивительного события.
Представьте: конец 2019 года, самая обычная съемная сталинка в самом обычном провинциальном городе Свердловской области, надоедливо шипит водяная колонка, на кухне зимним вечером сидит группа людей и обсуждает политику. Казалось бы, ничего выдающегося, если бы спор не происходил между двумя американцами.
Один из живущих в близких к границе с Мексикой Штатов приехал в эти края, потому что ему здесь понравилось (бывает и такое), демократ. Вторая из Калифорнии, еще студентка, приехала по обмену, республиканка. На своем английском-американском они спорят до хрипоты о том, кем должен стать следующий президент США, тогда еще после Трампа. Диалог примерно следующий.
Девушка из Калифорнии, переходя на крик: «Байден – маразматик, он безумен, он фанат Рейгана! Ты вот этого хочешь для нашей родины?».
Слово Homeland они оба говорят, набрав в легкие воздуха, для них это не пустой звук. Юноша из южных Штатов ей оппонирует: «Да, но я готов проголосовать за Байдена, лишь бы президентом стал кто угодно, но не Трамп!».
Да, именно такая расстановка, хотя по логике вещей им бы поменяться местами. К чему я рассказываю эту историю? К тому, что по работе, а иногда и из интереса я немало общался с американцами, и чем больше общался, тем больше замечал, что их мышление на самом деле очень похоже на наше.
Итак, американцы, как и мы:
- граждане ядерной сверхдержавы;
- очень патриотичны, им не безразлична своя страна;
- имеют кучу проблем, как социальных, так и экономических;
- фокусируют внимание на своей стране, а не на какой-нибудь другой.
Но, как вы могли заметить, уже даже на кухнях (даже российских) в их видении будущего происходит форменный бардак. Трампа в первый раз выбрали, чтобы он наладил экономику и социальный вопрос – не произошло ни того, ни другого, зато случился BLM. Выбрали Байдена по принципу «лишь бы не Трамп» – произошли боевые действия с Украиной по его маразматическому согласию.
И в них Россия показала, что она одна, без явных союзников с громкими речами и миллиардами долларов поддержки, способна противостоять целому альянсу НАТО. Сейчас это уже очевидно для всех: хочется нашим «партнерам» этого или нет – условия ставим мы. Наша победа очевидна, вопрос только в форме: она будет достигнута или путем переговоров, или путем оружия. И там и там Европе даже при поддержке США нечего нам противопоставить. Цели СВО будут достигнуты. Нами самими и только нами. Где-то на этой точке нам становится вообще безразлично, на чьей стороне США и какие Трамп предпримет шаги дальше.
Лично я не питаю особых симпатий к Трампу (я не люблю популистов, плюс он не то чтобы показывал себя каким-то нашим союзником в первый срок). Но, черт побери, и правда – следующий-то был еще хлеще! О чем это нам говорит? Да буквально о нескольких вещах.
С Америкой далеко не все так гладко, как они заявляют в своих сериалах, раз они идут на «крайние меры» в виде Трампа, чтобы исправить караул, который натворил его преемник.
Хорошие варианты там кончились: Байден был просто клоуном, раздававшим оружие и деньги нацистам и террористам всех мастей, а Трамп и вовсе дикий, импульсивный и непредсказуемый.
Из этих двух зол Трамп по крайней мере хочет одну объективно хорошую вещь: закончить боевые действия и гибель кучи людей. Возможно, это единственный адекватный пункт из его списка целей, и дальше США горя хлебнет, но нас всецело устраивает и то и другое.
Когда некоторые знакомые рассказывают мне, что «Трампусик – наш», я, насколько хватает терпения, по-доброму улыбаюсь. Да не наш он, нет у нас наших, кроме нас самих. Просто напросто «закончить мясорубку» (с) хотят уже все, кроме, разве что, окончательно обезумевшей Европы.
Что до последней, то уже становится ясным, что без флагмана в виде США, их военных мощностей и бесконечной поддержки все их популистские заявления начинают играть против них самих. Там, где начинается дележка своих собственных бюджетов, пропадает всякое единство. У «Старого Света» окончательного согласия и вовсе не было никогда, а лишившись своей паразитической опоры в виде расходования американских вливаний, страны НАТО просто перегрызутся между собой. Примеры мы уже видели, только тогда им еще давали денег, а теперь уже не факт, что дадут.
За что перегрызутся? За бюджеты, разумеется. «Проект Украина» долго жил на красивой мрачной картинке и деньгах простых европейцев, которыми спонсируется эта самая «героическая миссия» киевского режима. Однажды у жителей Европы просто кончатся или деньги, или терпение. Здесь любопытно даже не когда, а что именно кончится первым.
Ну а когда все вышеперечисленные ресурсы закончатся совсем, мы увидим ситуацию, которой мир раньше не видел. Мы, закалившиеся и устоявшие за последние годы россияне, воспрянем. Мир развернулся совсем в другую сторону, и мы знаем, как в нем не только выживать, но и преуспевать. Их распри – это наши возможности. Это их мир трещит по швам, а мы просто строим новый, и сейчас этому процессу помешать уже невозможно.
А вот США останутся сами с собой в ситуации, когда из двух безумцев во главе государства приходится выбирать того, который хотя бы говорит: «Я за вас». По-своему простых американских ребят мне жалко, им придется пожить в те еще смутные времена.
Но в конечном счете это их страна, им ее и строить. А мы пока строим нашу, и, как по мне, мы наконец нащупали именно тот путь, который нам нужен».
Фото: flickr.com / President Of Ukraine (Public domain)