МОСКВА, 7 апреля, ФедералПресс. В Москве состоялся XV Российский форум по управлению интернетом (RIGF). В ходе мероприятия участники обсудили актуальные аспекты развития интернета, включая цифровую инфраструктуру, искусственный интеллект и вопросы кибербезопасности.
На открытии форума начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева подчеркнула, что, несмотря на санкции и уход ряда западных сервисов, Рунет остается устойчивым, продолжает динамично развиваться и обладает значительным потенциалом.
«С точки зрения цифрового суверенитета у нас сейчас достаточно сильные позиции: есть свой поиск, почтовые и облачные сервисы, видеохостинги, маркетплейсы, социальные сети», – отметила она.
В своем выступлении спикер отметила, что Россия демонстрирует уверенные позиции на международной арене по уровню доступности интернета: «Если смотреть на данные глобального цифрового отчета 2025 года, то сейчас общемировой уровень проникновения интернета – 67,9 %, тогда как в России более 93 % домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету».
Председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что сегодня восприятие интернета стало совершенно другим: у пользователей есть четкий запрос на защиту их прав и свобод. Россия как сильное государство должна установить четкие и понятные правила, чтобы обезопасить граждан.
«Государство стремится удовлетворить запрос граждан на безопасную и комфортную среду. В этом направлении работает и Госдума. Через комитет по информационной политике прошло много серьезных инициатив: это законопроекты по борьбе с анонимностью, мошенническими схемами, установлению правил входа на наш рынок для иностранных платформ и так далее», – сказал он.
Парламентарий подчеркнул, что отечественный сектор должен быть комфортным, удобным и безопасным для пользователей любых платформ, поэтому они должны быть готовы соблюдать законы РФ. Завершая выступление, депутат отметил, что на пути к цифровому суверенитету важно соблюдать баланс интересов.
В рамках пленарного заседания депутат ГД РФ, координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил, что самым популярным видом мошенничества в России остается фишинг – только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тысячам фишинговых сайтов по решениям судов и по требованию Генеральной прокуратуры.
Говоря о наиболее часто используемых инструментах в арсенале преступников, парламентарий отдельно остановился на социальной инженерии.
«Именно на ней сегодня основаны 80 % всех мошеннических схем – предлагают срочно защитить аккаунт от взлома, получить призы и подарки в вымышленных акциях и розыгрышах и так далее. Также никуда не исчезли из повестки банковские трояны и шпионские программы, которые используются для кражи денег с карт и получения персональных данных пользователей», – сказал он.
Депутат подчеркнул, что значительный объем работы по борьбе с угрозами был проделан в рамках подготовки закона о борьбе с кибер- и телефонным мошенничеством, который недавно был подписан президентом.
«Этот закон сформулировал главное – принцип комплексного подхода к борьбе с киберкриминалом. И вместе с тем ввел целый ряд механизмов, предотвращающих появление новых уязвимостей», – отметил он.
Безопасности юных пользователей сети была посвящена отдельная сессия «Дети в интернете: технологии и безопасность», где одним из спикеров выступила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. Эксперт привела пример, когда ребенок может стать соучастником преступления из-за деятельности киберпреступников.
Разговор о противодействии внешнему влиянию продолжился на сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации», где выступил директор по работе с контентом RUTUBE Илья Емелин. Он отметил, что платформа остается свободной от цензуры, что дает возможность размещаться большому числу блогеров, включая политических. Эксперт подчеркнул, что верификация каналов играет важную роль в борьбе с дезинформацией.
«К сожалению, анонимность в сети нередко способствует появлению фейковых аккаунтов, которые воруют контент, распространяют дезинформацию, прикрываются чужим именем, провоцируют ненависть. И деанонимизация помогает эффективно бороться с такими нарушениями. 60% авторов RUTUBE, у которых более 10 тысяч подписчиков, зарегистрированы в Роскомнадзоре», – сказал он.
Напомним, школьникам расскажут о правилах защиты старшего поколения от кибермошенников.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Елена Разина