Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Гуманизация и открытость судебной системы: как это работает

суд
Гуманизация правосудия и его открытость стали сегодня главными направлениями деятельности российской судебной системы

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. В настоящее время приоритетными задачами российской судебной системы являются гуманизация правосудия и обеспечение его прозрачности, о чем в день открытия заседания Совета судей РФ рассказал главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин.

Он отметил, что по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, более 70 % приговоров, вынесенных российскими судами, не предусматривают лишение свободы, что является «революционным» показателем.

Ефросинин также подчеркнул, что процент уголовных дел, прекращенных на стадии судебного разбирательства, остается стабильно высоким. Это свидетельствует о том, что суды защищают граждан от необоснованного преследования, если их вина в инкриминируемых деяниях вызывает сомнения.

Эксперт обратил внимание на некорректность и ошибочность утверждения о том, что менее 1 % приговоров являются оправдательными. Если невиновность человека очевидна, разбирательство прекращается на стадии суда, подчеркнул Ефросинин. Он добавил, что это еще раз доказывает необходимость повышения информированности общества о работе судебной системы. Также он напомнил, что суды часто направляют дела на доследование, а затем прекращают их.

Главный редактор РАПСИ подчеркнул, что тренд на открытость судебной системы в России существует уже более 15 лет, и это осознанное решение руководства судебной системы. Ефросинин подчеркнул, что в России наблюдается беспрецедентный уровень открытости судебной системы, и ни в одной стране мира нет такого большого потока оперативной информации из судебной системы.

Он отметил, что РАПСИ является судейским и правовым СМИ, но его аудитория также включает обычных граждан. Кроме того, Совет судей России активно работает над тем, чтобы сделать работу судейского корпуса понятной для всех россиян – был создан телеграм-канал, который позволяет узнать о нагрузке служителей Фемиды, этических и законодательных ограничениях, с которыми они сталкиваются, а также о других аспектах их работы.

Ранее сообщалось, что в России планируют внедрить ИИ в судебную систему. Законопроект об использовании нейросетей могут внести в Госдуму. ИИ сначала будет автоматизировать рутинные процессы, а затем его могут применять в однотипных делах, таких как взыскание задолженностей по кредитам, коммунальным услугам и оформление разводов.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.