МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Международный экономический форум в Санкт-Петербурге завершил свою работу, собрав представителей десятков стран. Одним из центральных событий стала пленарная сессия, в которой приняли участие президент России Владимир Путин и лидер Индонезии Прабово Субианто. Китайское издание NetEase сообщило, что в ходе обсуждений особое внимание привлекли высказывания российского президента по поводу глобального мирового порядка и отношений с Китаем.
«На форуме Путин произнес перед президентом Индонезии очень правдивое заявление о Китае, которое взволновало аудиторию из 140 стран мира», – говорится в материале.
Как отмечают китайские журналисты, разговор коснулся роли Китая в формировании новых геополитических ориентиров. По словам Владимира Путина, часто можно услышать заявления о том, что Москва и Пекин якобы целенаправленно создают альтернативную мировую систему. Однако, по его мнению, подобные утверждения не соответствуют реальности. Российский лидер подчеркнул, что новый мировой порядок складывается сам собой – подобно восходу солнца. А Россия и Китай лишь сопровождают этот естественный процесс, а не инициируют его искусственно.
Аналитики NetEase увидели в этом заявлении глубокое понимание основ марксистской философии. Они выразили мнение, что российский президент отметил важную истину: изменения в мировой системе происходят не по воле отдельных государств, а как результат усилий всего международного сообщества. Эту мысль в Пекине оценили как крайне точную.
Выступление Путина вызвало живую реакцию зала. Участники сессии начали аплодировать, а одна из делегаток из африканской страны, по словам очевидцев, настолько воодушевилась, что едва не пустилась в танец. Это, по мнению журналистов, свидетельствует о поддержке высказываний российского лидера со стороны стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые в целом недовольны устоявшейся архитектурой международных отношений.
В то же время в странах Запада реакция на выступление Путина оказалась противоположной. Американские и европейские СМИ, как пишут китайские источники, восприняли идею изменения мирового порядка как угрозу и встретили ее с раздражением. В Пекине считают это логичным – ведь именно США и страны Евросоюза являются главными выгодоприобретателями текущей системы, передает АБН24.
Ранее Путин провел встречу с министром иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи. В ходе переговоров обсуждались возможные шаги по мирному урегулированию напряженности между Ираном и Израилем.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru