МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. 5 лет назад президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». Спустя время стало понятно, что изменения не просто дополнили Основной закон, но и заложили прочную правовую основу для суверенного развития России в современных условиях. Об этом заявил «ФедералПресс» юрист, член Экспертного клуба «Дигория» Алан Лазаров.
«Сейчас в ведении Российской Федерации находится обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных. Конституция четко закрепляет приоритет российского права над международным, защищая страну от внешнего вмешательства. Высоко значение и поправок о недопустимости отчуждения территорий», – указал эксперт.
Он особо подчеркнул, что с принятием поправок государство взяло на себя дополнительные обязательства перед гражданами. Так, минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума, пенсии и социальные выплаты должны индексироваться регулярно. Принятые нормы – это гарантия обеспечения социальных обязательств государства, для которого благополучие граждан – приоритет.
Поправки также защищают институт брака как союз мужчины и женщины, гарантируют поддержку детям, создают условия для их воспитания и развития. Ряд положений способствует усилению мер демографической политики – увеличению пособий, расширению программы маткапитала, строительству школ и детсадов. Конституция четко устанавливает, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства. Во многом поправки, касающиеся данной сферы заложили основу для принятия Указа №809 о традиционных духовно-нравственных ценностях.
«Последние поправки к Конституции определили ценностный вектор развития России на много лет вперед. Уверен, что они станут основой для благополучной жизни будущих поколений россиян, откроют новую эпоху могущества и процветания нашего Отечества», – заключил Лазаров.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие законы вступили в силу с 1 июля и что изменится в жизни россиян.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков