Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

Общественница назвала регионы РФ, где снос ветхого жилья прошел успешно

Пресс-конференция
Названы три способа переселения из ветхого и аварийного жилья для улучшения жилищных условий

МОСКВА, 6 марта, РИА ФедералПресс. В России немало регионов, где программа расселения ветхого жилья реализуется вполне удачно. Об этом заявила исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и заместитель председателя общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Светлана Разоренова в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете».

«Примеров удачного расселения тоже немало. Они есть во Владимире, Ростове-на-Дону, Астрахани, да и в более чем половине регионов России. Правда, бывает так, что людям предоставляют хорошую квартиру, но не в центре, а на окраине и это становится предметом недовольства», – приводит слова общественника корреспондент «ФедералПресс».

Светлана Разоренова видит три способа переселения из ветхого и аварийного жилья для улучшения жилищных условий. Первый – за счет бюджета, второй – за счет инвестора, третий – за счет граждан. Есть еще четвертый – формирование жилищно-строительного кооператива для сноса и возведения, но он затратный как по времени из-за бюрократии, так и по деньгам.

Третий пример наиболее удачно пока реализован в Татарстане. Дело в том, что правительство республики выкупает у граждан жилье по рыночной стоимость и перечисляет эту сумму на счет ответственной организации. Получается своего рода депозит. Затем гражданин может вложить свои деньги в покупку новой квартиры. И, если ему не хватает денег, он может воспользоваться для улучшения жилищных условий социальной ипотекой, выдаваемой властями.

«Я думаю, так постепенно начнут поступать все субъекты Российской Федерации», – отметила Разоренова. Она добавила, что перекладывать улучшение жилищных условий полностью на плечи бюджета было бы неправильно.

«ФедералПресс» напоминает: ранее эксперты заявили, что снос старых домов в Москве – предвыборное обещание.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.