Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
2

Москвичи сообщили об агитации при голосовании о сносе пятиэтажек

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. На портале проекта «Активный гражданин» стартовало официальное голосование по программе сноса пятиэтажек в столице. Данный ресурс вызывает много вопросов как со стороны общественности, поскольку подчиняется непосредственно властям города. Корреспондент «ФедералПресс» выяснил, от ответов на какие вопросы будет зависеть судьба целых кварталов жилых домов.

Надо сказать, голосование по сносу пятиэтажек началось на несколько часов раньше, чем было запланировано — вечером 14 мая, а не 15-го. У некоторых пользователей социальных сетей это вызвало раздражение. «Мэрия нас не услышала. А вот теперь [мэра Москвы Сергея] Собянина в отставку», - написала на своей странице в Facebook один из организаторов вчерашнего митинга против реновации журналистка Екатерина Винокурова.

Отметим, проголосовать по закону о реновации можно не только на портале «Активный гражданин», но и в Многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг. Правда, в группе в социальной сети Facebook «Москвичи против сноса» граждане уже сообщают об агитационных беседах со стороны сотрудников учреждений. По словам горожан, в графе «голосую» в образце бланка для голосования уже заранее прописан ответ «ЗА» включение дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве». Люди опасаются, что это введет в заблуждение, например, пенсионеров с плохим зрением и просто невнимательных горожан.

Кроме своей позиции в бланк для голосования требуется внести ФИО, номер паспорта, СНИЛС, домашний адрес, номер мобильного телефона и email. На «Активном гражданине» перечень вносимых сведений аналогичен, но к нему еще добавляется «финансово-лицевой счет» из документа на оплату услуг ЖКХ.

Для того, чтобы приступить к голосованию в электронном виде, надо зарегистрироваться на портале «Активный гражданин». После регистрации, где о человеке не просят никаких сведений, кроме номера телефона, куда приходит одноразовый пароль, мы заходим в раздел «голосования» и выбираем в нем запись «программа реновации пятиэтажек», проходим по ссылке и начинаем отвечать на вопросы. Первый — это ознакомление с правилами, которые гласят, что отвечать на вопросы могут только собственники квартир пятиэтажек или живущие в них по договору социального найма.

Второй — выбор адреса из перечня многоквартирных домов, предложенных к голосованию, также здесь можно отметить пункт «моего дома нет в списке».

Третий вопрос звучит так: «Вы поддерживаете включение Вашего дома в проект программы реновации и предоставление новой квартиры в этом же районе?». Два варианта ответа — «да» или «нет».

Четвертый вопрос предполагает внесение своих личных данных - здесь человека просят указать свои фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета из документа на оплату услуг ЖКХ.

В пятом вопросе надо выбрать, кем является гражданин в квартире - собственником, проживающим по договору социального найма или кем-то другим.

Завершается же голосование после ответа на шестой вопрос, в котором предлагается пройти голосование еще раз через четыре дня, если в собственности у гражданина больше одной квартиры.

Согласно постановлению правительства Москвы №245 от 2 мая 2017 года «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве», после завершения голосования предстоит проверка указанных сведений, которая может занять до четырех суток. Поскольку корреспондент «ФедералПресс» не является собственником недвижимости в столице и указал в опросе заведомо ложные сведения, он не стал завершать процедуру голосования и отправлять вымышленные личные данные на проверку.

Сам же референдум о формировании списка сносимых домов продлится до 15 июня.

Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости; скриншоты с сайта проекта «Активный гражданин», а также из группы в социальной сети Facebook «Москвичи против сноса».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати