МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. При длительном отъезде из города или страны собственникам рекомендуют поступать с жильем следующими способами: законсервировать, сдать в аренду или передать в доверительное управление. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказал директор центра недвижимости «Домос» Владимир Лебедев.
«Если владелец квартиры уехал, но планирует вернуться обратно, и при этом его не тревожит денежный вопрос, то, конечно, пустующее жилье надо консервировать. Для этого необходимо подписать договор с ЧОПом, передать ключи соседям, родственникам или знакомым и поставить в комнатах видеонаблюдение, чтобы можно был спокойно отследить их состояние», – посоветовал эксперт.
В дополнение ко всему стоит установить датчики на протечку – они крепятся у стояков. Этот момент очень важен – в случае затопления соседей владелец жилья избежит ответственности, отметил Лебедев.
При сложностях с финансами, даже при сроке отсутствия в полгода, имеет смысл сдать квартиру. Но лучше, чтобы арендатором был знакомый человек, – это дает хоть какую-то гарантию, что жилье не пострадает.
«При сдаче недвижимости в аренду, имущество портится – и мебель, и ремонт, и отделка. Риски, что попадется какой-то нерадивый жилец, высоки. С этим нужно быть очень аккуратно», – добавил риелтор.
Если хозяева уехали навсегда, а квартира поменяла статус и стала рассматриваться как инвестиция, то можно относиться к ней как к объекту аренды. В таком случае уже не столь критично, будет испорчено жилье за полгода или за полтора. То, что арендаторы его так или иначе «убьют», – это факт.
«И самый простой способ – доверительное управление. Эта услуга в настоящее время набирает обороты. Квартира передается риелтору, который берет на себя все хлопоты по ее сдаче в аренду. Конечно, от платы он забирает часть денег себе, так как занимается субарендой. Но эта схема очень рабочая для тех, кто уже точно не вернется», – заключил собеседник.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему в России дорожает аренда жилья.
Фото с сайта unsplash.com