Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

Льготная ипотека завершается: россиянам рассказали, будут ли альтернативные программы поддержки

Квартира
Рынок отреагирует на отмену льготной ипотеки

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Льготную ипотеку в России планируют отменить с 1 июля 2024 года. Заместитель директора ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала «ФедералПресс», как изменится ситуация на рынке недвижимости и появятся ли альтернативные программы.

Что происходит на рынке недвижимости

«Еще рано говорить о том, что льготная ипотека прекращается, поскольку решение до сих пор не принято и не озвучено, какие перспективы у ипотеки. В последние полгода обсуждается вопрос либо полного прекращения ипотеки с господдержкой, а также рассматриваются варианты ее изменения, например, оставить ее только на малые города, либо на города, где малый объем строительства, чтобы его стимулировать», – отмечает эксперт.

Как отмечает Татьяна Решетникова, аналогичная ситуация и с семейной ипотекой, в частности, ведутся дискуссии о том, чтобы увеличить ставку с 6 до 12 % для части категорий.

Такая ситуация сформировала опережающий спрос. Те, кто планировал покупку осенью этого года, в следующем году и так далее, ускорились, чтобы приобрести до 1 июля в рамках действующих условий льготных программ.

Некоторые еще успевают брать ипотеки, хотя в части банков кредит с господдержкой уже не получить – у кого-то лимиты закончились, у кого-то нагрузка на фоне большого количества заявок колоссальная. Банки либо жестко ограничивают согласование новых заявок, либо вообще отказались их согласовывать, либо ужесточили условия, например, подняли первоначальный взнос до 50–60 процентов и выше, либо предъявляют более высокие требования к подтверждению доходов заемщика.

Что ждет рынок после отмены льготной ипотеки

По словам Решетниковой, рынок на это отреагирует. Эксперт подчеркивает, что рынок недвижимости бывает порой инертный, а бывает порой реактивный, то есть сейчас все зависит от того, насколько он быстро среагирует.

«Рынок всегда находит какие-то варианты. Из того, что сейчас уже обсуждается, – это субсидирование застройщиком при продаже. Крупные банки готовы делать комиссию для застройщиков для снижения ставки для конечного покупателя. Также возможно более активное развитие разного рода рассрочек, субсидий первоначального взноса, субсидий ставок, плюс возможно предоставление скидок в качестве своего рода кешбэка, раньше был такой вариант, когда застройщик на время строительства возмещал какую-то часть затрат на ипотеку», – отмечает специалист.

Также не исключено, что рынок предложит разные варианты под разных заемщиков, например, для тех, у кого нет первоначального взноса, могут появиться программы субсидирования первоначального взноса. Скорее всего, вернется и будет развиваться какая-то форма траншевой ипотеки, когда затраты на ипотеку в период строительства дома минимальны, то есть заемщик начинает выплачивать большую часть долга уже после того, как дом достроится. Эта ипотека актуальна для тех, у кого нет жилья и нужно снимать или они копят на ремонт, а также для инвесторов.

Часть крупных банков уже объявили о том, что они уже частично удерживать ставку на уровне 8 % при условии оплаты комиссии.

«Очень важный момент – те меры, которые предпримет государство с точки зрения поддержания динамики роста объема предложения на рынке. Тот объем строительства, который есть в России, создан как раз благодаря действию льготных ипотечных программ. Снижение объемов строительства может привести к недостаточному объему предложения на рынке», – подчеркивает Решетникова.

По словам Татьяны Решетниковой, если бы в 2020 году не запустили льготную ипотеку, в течение трех – пяти лет рынок мог бы столкнуться с дефицитом жилья и более резким ростом цены. Сейчас многое будет зависеть от развития рынка недвижимости и какие дополнительные меры будут приняты для его поддержания.

Ранее 360.ru писал о том, что потребность россиян изменилась. Они стали чаще брать ипотек для строительства дома.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.