МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Российская гильдия риелторов (РГР) обратилась в органы власти с предложениями по реализации закона №495-ФЗ для снижения рисков для семей и экономики.
РГР направила в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации письмо, обратив внимание на проблемы, возникшие с реализацией Федерального закона от 26.12.2024 №495-ФЗ, который внес изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ оказался в распоряжении «ФедералПресс».
Речь идет о новом правиле с 2025 года предоставлять заключение о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания для покупки недвижимости на средства материнского семейного капитала. В письме РГР отмечает, что закон, направленный на защиту детей и улучшение жилищных условий, неожиданно обернулся новыми бюрократическими барьерами, став серьезным вызовом для семей, приобретающих частный дом на средства МСК, и трудностью для бизнеса по сопровождению таких сделок.
В гильдию стали поступать обращения из регионов с жалобами на начавшиеся проблемы, связанные с тем, что чиновники на местах не имеют четких регламентов. Члены РГР приводят примеры затягивания согласований, откладывания сделок на срок от 1 до 2 месяцев. В некоторых случаях, считают, выходить на сделки крайне опасно, потому что если не удастся получить это заключение, то проблемы будут у всех сторон, и скорее всего придется обращаться в суд.
В РГР считают, что обязательное получение заключения о пригодности жилья создает ряд проблем:
- значительно замедляет сделки, которые должны улучшать жилищные условия семей. С непредвиденными задержками сталкиваются и семьи, продающие старое жилье и планирующие покупку нового с использованием материнского капитала (МСК), так как часто вынуждены снимать временное жилье и нести дополнительные расходы;
- устанавливает барьеры при погашении ипотеки. Даже при погашении уже существующей ипотеки средства МСК блокируются до получения заключения. Это создает дополнительную финансовую нагрузку на семьи, а в некоторых случаях приводит к риску потери жилья. Несмотря на то что банки и независимые оценщики уже признали жилье пригодным для проживания, государственные механизмы добавляют лишний этап проверки;
- наносит экономический и социальный ущерб. Замедление сделок негативно сказывается на экономике, снижение количества сделок напрямую влияет на деятельность малого и среднего бизнеса, связанного с рынком недвижимости: риелторов, подрядчиков, оценщиков. Ухудшение доверия граждан к государственной поддержке приводит к социальной напряженности.
РГР предлагает ряд мер, которые помогут минимизировать негативное влияние закона №495-ФЗ и восстановить доступ семей к государственной поддержке. В частности:
- ввести отлагательный период. Приостановить действие новых требований на 3–6 месяцев, пока не будут разработаны и утверждены необходимые подзаконные акты и механизмы реализации закона;
- оптимизировать подачу документов. Внедрить возможности подачи заявлений через портал госуслуг, где будут учитываться отчеты независимых оценщиков и другие документы, подтверждающие пригодность жилья;
- исключить требования для погашения ипотеки. Для погашения ипотечных кредитов средства МСК должны использоваться без доп. проверок, так как жилье уже одобрено банком и оценщиком;
- разработать регламент работы комиссий. Установить предельные сроки рассмотрения заявлений (не более 10 раб. дн.). Внедрить стандарты удаленной подачи документов.
«Срочная корректировка позволит устранить противоречия и восстановить баланс между целями закона и его реализацией. Это обеспечит семьям быстрое и надежное использование материнского капитала для улучшения жилищных условий, государству – повышение доверия граждан, рост налоговых поступлений и снижение социальной напряженности. А экономике – активизацию сделок на рынке недвижимости, поддержку малого и среднего бизнеса и развитие регионов», – подытожии в РГР.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что программу материнского капитала в России хотят сделать бессрочной.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова