Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Слишком много накопилось». Контрольное управление президента занялось Роскосмосом

Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли

МОСКВА, 24 мая, РИА ФедералПресс. Контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации Роскосмос.

Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счетной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно, пишут «Известия» со ссылкой на источник в руководстве корпорации «Энергия». По его данным, были запрошены данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей. При этом РКК «Энергия» не имела непосредственного отношения к событиям на Восточном.

Еще один собеседник издания утверждает, что нынешние меры имеют причиной не только перенос старта на Восточном. Сейчас «разбор полетов» идет по совокупности – слишком много фактов отрицательного характера накопилось в ракетно-космической отрасли за последнее время.

Так, в целом 2015 год стал рекордным на космические аварии – Россия по этому показателю вырвалась далеко вперед других космических держав. К концу прошлого года ряд западных страховых компаний отказывались страховать риски, связанные с использованием отечественной космической техники.

«ФедералПресс» напоминает: пуск «Союза» с тремя космическими аппаратами с Восточного должен был состояться 27 апреля, но из-за возникшего сбоя старт был отменен за полторы минуты до назначенного времени. Успешный старт состоялся на следующий день. Леонид Шалимов, генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики, специалисты которого разрабатывали системы управления запуском ракетоносителей на космодроме Восточный, покинул свой пост по собственному желанию.

Кроме того, СМИ сообщали, что руководителям всех предприятий Роскосмоса рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв из-за инцидента на Восточном.

На этом проблемы не закончились – с запущенного спутника SamSat перестали поступать все сигналы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати