Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение к суициду

Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов
Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов

МОСКВА, 12 января, РИА ФедералПресс. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания до двух лет лишения свободы за склонение к самоубийству.

Автором инициативы выступил член СФ Антон Беляков. Законопроект дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства».

Устанавливается, что «склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и в интернете, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК («Доведение до самоубийства») квалифицирующими признаками — совершением уголовно наказуемых деяний в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговору.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов. Инициатива направлена против «групп смерти» в социальных сетях.

«Зачастую владельцы «сайтов смерти» «отделываются» только незначительными штрафами, а спустя время создают новые аналогичные информационные ресурсы», сообщается в сопроводительных документах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1