Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

ОНФ: уменьшить бюрократию в образовании до сих пор не удалось

ОНФ
По мнению 75% учителей, загруженность в той или иной степени возросла

МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Эксперты рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировав соответствующий доклад правительства пришли к выводу о том, что Меры по оптимизации системы отчетности в сфере образования, предпринятые за два года, прошедшие после форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», до сих пор не позволили снизить отчетную нагрузку на учителя.

По мнению 75% учителей, принявших участие в мониторинге эффективности школьного образования, загруженность в той или иной степени возросла. Основным фактором усложнения работы учителя считают увеличение объема бюрократической работы (84,5%). Наиболее трудоемким для педагогов оказалось ведение электронных дневников и журналов. А анализ условий труда педагогов, проведенный в 2015-2016 годах ФГАНУ «Центр социального прогнозирования», показал, что чаще всего готовить административную отчетность приходится педагогам Северо-Западного (46% респондентов) и Уральского регионов (40,8%), а также Москвы (45,9%) и Московской области (54,1%).

«В 2014 году эксперты ОНФ впервые подняли тему растущей бюрократии в образовании. Лидер Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Путин поддержал активистов и поручил правительству предусмотреть мероприятия по снижению отчетности. Однако до сих пор это поручение выполнить не удалось, о чем говорят и экспертные оценки, и данные различных исследований», - сообщила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

В ОНФ полагают, что необходимо продолжить сокращение ненужных и избыточных проверок. Образовательным организациям по-прежнему приходится отвлекаться на предоставление документов в Роспотребнадзор, Рособрнадзор, прокуратуру, трудовую инспекцию, полицию, органы социальной защиты, местные органы управления образованием и др. Также эксперты настаивают на введении моратория на проведение проверок в школах, к которым нет замечаний и на создании регламента запросов и проверок школ.

Фото: russkiymir.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.