Общество
Общество
Москва
0

«Мы создаем мощную армию»: ОНФ начал проект «Генеральная уборка»

Общероссийский народный фронт объявил старт «Генеральной уборки». По словам одного из инициаторов, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, к реализации этого проекта могут присоединиться все, кому не безразлично, в какой стране они будут жить, передает корреспондент «ФедералПресс».

Проект представляет собой создание интерактивной карты несанкционированных мусорных свалок во всех регионах страны. В ряде регионов такие полигоны уже выявлены и включены в «Генеральную уборку». «Мы приглашаем всех жителей России приобщиться к уборке территории страны. Не просто составлять карту свалок, мы хотим привлечь население, чтобы люди сами выходили и убирали мусор. За нас никто это не сделает», - отметила Ольга Тимофеева.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев уточнил, что участие граждан в проекте предусматривает информирование о месте размещения незаконного полигона твердых бытовых отходов, а также участие в уборке территории муниципальных образований. Речь не идет о том, чтобы привлекать жителей к ликвидации той или иной свалки. «Неправильно, если кто-то наживается на мусоре, а кто-то каждую свою субботу в резиновых сапогах должен выходить и убирать. Убирать полигоны под жестким управлением государства должен бизнес, который должен быть уверен, что ему не будут мешать нелегалы», - заявил Гутенев.

Иначе говоря, государство должно создать необходимые условия для того, чтобы бизнес в сфере сбора, вывоза и утилизации ТБО работал законно, честно и эффективно. Новую систему работы с мусором в России пытались ввести с 1 января этого года. В каждом регионе должны были появиться операторы, полностью отвечающие за эти вопросы, схемы размещения свалок ТБО, в идеале – мусоросжигательные или мусороперерабатывающие заводы. Однако не определены даже пилотные регионы. Одна из причин невыполнения требований законодательства – отсутствие денежных средств в субъектовых бюджетах на выполнение обязательств по новой системе. Скажем, на рекультивацию только одной свалки требуется порядка 500 млн рублей.

Кроме того, как отметила Ольга Тимофеева, расчеты показали, переход на новую модель борьбы с ТБО дорого обошелся бы рядовым гражданам: тариф на сбор, вывоз и утилизацию мусора мог возрасти в 40 раз. Поскольку пока вопрос нигде не проработан, внедрение новой системы решено отложить на два года. Но, по словам Тимофеевой, нельзя допустить, чтобы местные чиновники посчитали этот период за отпуск – в течение двухлетнего срока регионы обязаны разработать эффективные и доступные способы решения проблемы ТБО.

Речь, в частности, идет об изменении системы сбора мусора – она должна быть раздельной, убеждены активисты ОНФ. Без этого не сможет работать ни один мусороперерабатывающий завод. Необходимо соблюдение и еще одного условия – изменение сознания: рядовых жителей страны, чиновников, силовиков, бизнесменов. По словам Владимира Гутенева, проект «Генеральная уборка» - «это не кампанейщина, это борьба за чистоту нашего дома». «Мы должны предложить меры стимулирования бизнеса и граждан, подвигнуть их на сортировку отходов, - добавила Ольга Тимофеева. – Строительство любого мусоросжигательного завода будет бессмысленно, если не будет сортировки. Должны быть операторы, хозяева мусора на каждой территории и схемы – где будут размещены полигоны, заводы. Мы хотим создать мощную армию общественников, которые включатся в проект».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1