Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Сенатор: закон о конфискации единственного жилья нуждается в доработке

Приставы
Шафиров: закон о конфискации единственного жилья должен быть максимально прозрачным

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Закон о конфискации единственного жилья должен быть максимально прозрачным, а информация о реализуемых квартирах должников – доступной, считает член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Леонид Шафиров.

«Обращение на взыскание единственного жилья предполагает его реализацию, а она должна быть по максимально возможной цене. Нужно также обеспечить прозрачность при обращении взыскания. Тогда должен быть единый федеральный портал, где указаны все эти объекты размещены, где стоимость и стартовая цена на торгах указана и так далее. Нужно обеспечить прозрачность этого процесса», – сказал он в пресс-центре НСН.

Леонид Шафиров подчеркнул, что, если этого не сделать, жилье будет реализовываться по явно заниженной цене.

Член комиссии Общественной палаты РФ добавил, что представители общественности смогли настоять на том, чтобы реализация закона была начата с лишения единственного жилья неплательщиков алиментов.

«Надо начинать с малого. Максимально повысить планку долга, и начинать надо с алиментщиков. Общественники,  напавшие на представителей Минюста, убедили  их, что начинать надо с богатых алиментщиков при условии, что они смогут приобрести на остаток средств после продажи квартиры и уплаты долга новое жилье», – заявил Леонид Шафиров.  

В свою очередь член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, автор закона о коллекторах Олег Казаковцев заявил, что законопроект нуждается в доработке. Он предупредил, что ускоренное его принятие может вызвать массовое недовольство среди населения.

«ФедералПресс» напоминает: в настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации дорабатывает законопроект, который позволит забирать единственное жилье у должников. По действующему законодательству, изъять жилплощадь могут только, если она приобретена в ипотеку. С принятием предлагаемых поправок, изыматься будет любое жилье, даже если оно единственное. Данный законопроект уже поддержал Центральный банк РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати