Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ФАС поддержала меморандум Академии наук о признании гомеопатии лженаукой

В ФАС меморандум назвали правильным и давно ожидаемым

МОСКВА, 6 февраля, РИА ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) поддержала меморандум «О лженаучности гомеопатии», подготовленный Российской академией наук.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев подтвердил ТАСС, что рекомендации РАН будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», – сообщил Нижегородцев.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что при вынесении решений о признании гомеопатии лженаукой нужно основываться не на строгой науке, но и на факторе важности веры врача в успех лечения.

«С точки зрения строгой науки, наверное, они правы, наука не поддается эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил то, что медицина – это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса, можно давать просто плацебо больному – это просто мел в виде таблетки, и будет положительный эффект», – заявил бывший главный санитарный врач России в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«ФедералПресс» напоминает: комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, призванный убедить Минздрав РФ изъять гомеопатические средства из государственных клиник. Специалисты из РАН, выступающие против гомеопатии, отмечают, что «убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати