Общество
Общество
Москва
0

Генпрокуратура взяла под контроль историю с автомошенниками после обращения ОНФ

Генпрокуратура
У людей похитили автомобили, которые они сами привезли в салоны

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Генеральная прокуратура России после обращения московского штаба Общероссийского народного фронта взяла на контроль ситуацию с автовладельцами, которые лишились своих машин и положенных денег за продажу. Это произошло в результате мошеннических действий ряда фирм, арендовавших помещения на территории автомобильного торгового центра (АТЦ) «Москва».

Как сообщили в пресс-службе фронта, у людей похитили автомобили, которые они сами привезли в салоны, специализирующиеся на продаже подержанных транспортных средств. После заключения договоров и проведения всех формальных процедур, забрав автомобиль «на продажу», мошенники переставали отвечать на звонки и съезжали из арендованных помещений, меняли реквизиты и владельцев. В результате, автомобилисты остались и без транспортных средств, и без денег. Нанесенный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

Активисты Народного фронта обратили внимание на проблему осенью 2016 года, когда в региональное отделение ОНФ в Москве поступили обращения от пострадавших граждан. Автовладельцы просили помочь им отстоять свои права, добиться компенсаций и восстановить справедливость. Пытаясь решить свою проблему, лишившиеся своей собственности люди обращались в правоохранительные органы, но время идет, заметных положительных сдвигов нет до сих пор. Граждане, обратившиеся в Народный фронт, сообщили, что следствие по некоторым делам ведется с 2015 года. За 2016 год в МВД поступило еще 39 обращений в отношении ООО «Горизонт» и 3 обращения в отношении представителей ООО «Автострахов-нет».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков направил обращения в ГУ МВД России и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку происшедшему. В своем ответе Генпрокуратура сообщила, что поручила провести проверку представленных сведений, ситуация взята на контроль. Соответствующие проверки начали проводить и сотрудники МВД РФ.

«Сейчас этот вопрос находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ и Министерства внутренних дел РФ. По ряду случаев возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных организаций по факту мошеннических действий, ведется расследование», – заявил Вячеслав Лысаков.
 
Установлено, что в АТЦ «Москва» сразу несколько фирм использовали мошеннические схемы: сдавали в аренду и субаренду помещения, меняли реквизиты и владельцев, исчезали и появлялись уже с новым названием. Сегодня отменены процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении одной из фирм-однодневок, которая осуществляла мошеннические действия на территории АТЦ «Москва». На исполнении в службе судебных приставов находится сразу несколько исполнительных производств о взыскании денежных средств с этой компании в пользу пострадавших автомобилистов, вынесено постановление о розыске счетов фирм и наложении на них ареста.

«Мы рассчитываем, что решения суда будут исполнены в ближайшее время и гражданам компенсируют моральный и материальный ущерб, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фонта в городе Москве. – Случай с АТЦ «Москва» показал – ситуация на автомобильном рынке сегодня такова, что от подобных мошеннических схем никто не застрахован. Поэтому Московский штаб Народного фронта считает необходимым закрепить на законодательном уровне обязательное страхование данного вида деятельности. Это, в первую очередь, позволит обезопасить граждан от подобных ситуаций, когда они оказываются дважды обманутыми и годами добиваются компенсации, и в целом сделает процесс покупки-продажи автомобилей более открытым для всех участников. Мы будем прорабатывать этот вопрос и продолжим держать на контроле ситуацию с автомобилистами, обратившимися к нам за помощью».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1