Общество
Общество
Москва
0

Под ударом: как российские женщины пережили сложный год

Феминизм
Женщины все еще сталкиваются с неравенством на работе и насилием в семье

МОСКВА, 8 марта, РИА ФедералПресс. Россия отмечает Международный женский день. «ФедералПресс» в связи с этим вспоминает наиболее значимые изменения в положении российских женщин, а также самые громкие дискуссии вокруг их прав.

Женщины и кризис

Экономический кризис в стране больно ударил по женщинам. По данным вышедшего в прошлом году сборника Росстата «Мужчины и женщины России», доходы ниже прожиточного минимума имели от 6,6 % до 15 % женщин в зависимости от возрастной группы, в то время как для мужчин аналогичные показатели ниже – от 6,4 % до 12,9 %.

В большинстве отраслей преобладают мужчины: женщинам остаются образование (в основном дошкольное и среднее), медицина, социальная сфера, торговля и обслуживание, а также финансы. При этом среди руководителей – всего 39 % женщин, хотя доля получивших высшее образование у работающих женщин выше, чем у мужчин. В бизнесе достигают успехов еще меньше женщин: среди работодателей они составляют 32 %.

Однако обычно женщины зарабатывают меньше мужчин, даже занимая те же самые должности. Так, анализ резюме, проведенный сайтом «Работа.Ру», показал, что женщины уже при трудоустройстве ожидают меньшую зарплату. Недавний опрос социологов ВШЭ обнаружил, что женщины-ученые зарабатывают на 22,2 % меньше коллег-мужчин. Среди получающих наиболее высокое вознаграждение они практически не представлены.

Что касается безработных, то в их числе преобладают мужчины, однако за прошедший год разрыв сократился. Если в феврале 2016 года женщины составляли 44,9 % безработных, то в январе нынешнего – уже 47,3 %.

Женщины и насилие

Одной из главных тем общественных дискуссий в прошлом году стала декриминализация побоев в семье. Хотя изначально правительство скептически относилось к законопроекту, поборники традиционных ценностей постоянно муссировали тему, проводя пикеты и собирая подписи. В результате власти, не желая терять электорат, приняли поправки.

При этом сторонники законопроекта не акцентировали тему побоев в отношении женщин, говоря практически исключительно о «шлепках» как методе воспитания детей. На заседании Госдумы сенатор Елена Мизулина даже заявила, что большинство обвиняемых по статье о побоях в семье – «матери-одиночки, которые работают поварами, гардеробщицами, продавцами». «А как еще может воздействовать, особенно мать-одиночка?!» – вопрошала Мизулина. Данные же о сотнях тысяч подвергшихся насилию женщин сенатор приписала НКО, которым «надо обосновать собственное существование».

Против декриминализации семейного насилия активно выступали феминистки, однако их акции не заслужили внимания властей: расширить электорат за их счет все равно бы не вышло. На местах противницы нового закона говорили о противодействии местных чиновников. Плакат «Меня оштрафовали на 20 000 за пикет. За эти деньги я могла бы пару раз избить кого-то из своей семьи» быстро получил популярность в соцсетях.

Женщины и религия

Активно обсуждались в обществе и темы, объединяющие права женщин и религию. В частности, осенью патриарх Кирилл подписал обращение за запрет абортов в России. Затем инициатива, вероятно, показалась слишком радикальной: церковные спикеры заявили, что глава РПЦ действовал исключительно как частное лицо. Официальной же позицией церкви пока является лишь выведение абортов из системы ОМС. Детский омбудсмен Анна Кузнецова тогда же заявила, что против абортов выступает «весь цивилизованный мир».

Впрочем, власти вряд ли решатся на столь неоднозначные реформы в предвыборный год. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заявила, что выводить аборты из системы ОМС никто не собирается, за право женщины решать судьбу нерожденных детей выступают и в президентском совете по правам человека. В феврале тему подняли уже феминистки: в Питере прошел провокационный пикет «за запрет абортов». «Эмбрион – человек, а женщина – кусок мяса», – говорилось на одном из наиболее «приличных» плакатов.
16730376_1329857123737372_44886327146760
Еще одним религиозным скандалом стала история с женским обрезанием, в поддержку которого выступили некоторые мусульманские деятели. Впрочем, совет муфтиев осудил изуверскую операцию, а в Общественной палате потребовали от прокуратуры проверить информацию о ее случаях. В январе правозащитники передали в надзорное ведомство несколько десятков интервью с жительницами Дагестана, которые подтверждают, что средневековая практика еще существует.

Женщины и выбор

Национальная стратегия действий в интересах прав женщин предусматривает обновление перечня запрещенных для них профессий. Сейчас в нем более 450 специальностей, что неоднократно вызывало нарекания российских и зарубежных правозащитников. Минтруд еще в начале года заявил, что собирает предложения по актуализации перечня.

Однако ключевая идея не изменится: женщины по-прежнему не смогут заниматься работой, которая может повлиять на их репродуктивные способности. В Минтруде объяснили, что обновление перечня будет связано с тем, что многие профессии за последние годы стали более безопасными. Кроме того, чиновники с помощью медиков определят список факторов, которые могут негативно повлиять на репродуктивные возможности женщины.

С точки зрения феминисток, потенциальное бесплодие не должно ограничивать женщину в выборе профессии. При этом сторонницы полного упразднения перечня отмечают, что многие из перечисленных в нем профессий являются тяжелыми и непрестижными. Это означает, что женщина (как, впрочем, и мужчина) решится на такую работу лишь в крайних обстоятельствах, когда речь идет об элементарном выживании.

Главное фото: А. Вепрева, Facebook

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1