Общество
  1. Общество
Общество
Москва
4

«Им бальзамируют трупы». Названо количество некачественного алкоголя в России

МОСКВА, 10 марта, РИА ФедералПресс. В России подведены итоги проверки алкоголя на безопасность за 2016 год. Специалисты сообщают, что более шести процентов составила доля некачественного алкоголя.

Очень много плохих образцов оказалось в категории водка и ликероводочная продукция. Их доля составила 6,1%, и это в два раза больше, чем годом ранее. Результаты проверок коньяка и шампанского не изменились. Они составили 0,7% и 0,3% соответственно.

Нелегальный алкоголь обычно производят из более токсичного и дешевого синтетического спирта, который, используют для изготовления растворителей красок. Страшно, когда в бутылке оказывается метиловый спирт. В печени метанол превращается в формальдегид. Это вещество убивает все живое, им бальзамируют трупы, рассказал глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его словам, Метиловый спирт под видом алкоголя с большей вероятностью может оказаться в ранее использованной таре. Сейчас в интернете легко можно купить бутылку из-под любого напитка, причем с наклеенной оригинальной акцизной маркой, которая читается в ЕГАИС, и с подарочным коробом в придачу, пишут «Известия».

«ФедералПресс» напоминает: минимальные цены на крепкий алкоголь устанавливаются в России с 2009 года для отсечения дешевых и некачественных суррогатов горячительных напитков. На данный момент цена на полулитровую бутылку водки установлена на уровне 190 рублей. В качестве причин увеличения цен на алкоголь в текущем году Минфин называетповышение ставок акциза, рост тарифов на электроэнергию и производственных условно-постоянных затрат.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
алкоголь
Версия для печати