Общество
  1. Общество
Общество
Москва
6

Россия митингующая. Галерея протеста

Когда Навального посадили в автозак, толпа попыталась заблокировать проезд, в том числе легковыми автомобилями
Когда Навального посадили в автозак, толпа попыталась заблокировать проезд, в том числе легковыми автомобилями

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. Вчера, 26 марта, в ста городах России прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным после выхода фильма-расследования ФБК о Дмитрии Медведеве. В фильме утверждалось, что премьер-министр коррупционным путем завладел шикарной недвижимостью в России и за рубежом. До сих пор он не прокомментировал расследование, и граждане вышли требовать ответа на улицах. Как это было – в фотографиях, собранных корреспондентами «ФедералПресс».

Одним из первых начал митинговать Владивосток. Там собралось порядка 2 тысяч человек, были задержаны не менее 30, при этом протестующие переместились с Привокзальной площади к ОВД, требуя отпустить задержанных.

Массовое шествие состоялось и в Хабаровске.

Более тысячи человек вышли на площадь 50 лет Октября в Иркутске.

Одним из самых массовых региональных митингов стал новосибирский. Организаторы насчитали порядка 4 тысяч человек.

По оценке Алексея Навального, Сибирь поддержала акции протеста очень мощно. Масса людей собралась в Омске, Томске, Красноярске.

Митингующие екатеринбуржцы вышли на площадь Труда, однако вскоре после начала митинга толпа перестала помещаться у памятника отцам-основателям города, и участники акции двинулись колонной в сторону Ельцин Центра. Затем они вернулись к месту сбора.

В Челябинске требовать ответов от власти люди вышли на Алое поле.

Здесь события развивались почти по екатеринбургскому сценарию: протестующие организовали шествие по центру. Как и во многих других городах, участники акции несли с собой кроссовки, которые, как и утка, стали символами коррупционной истории премьер-министра.

Полторы тысячи собрались в Казани.

Около 3 тысяч участников насчитали в Саратове, где накануне, 25 марта, Навальный открыл свой предвыборный штаб. В толпе помимо стандартных плакатов с требованиями к власти был замечен портрет Егора Летова. При этом песни «Гражданской обороны» включали на другом митинге – в Уфе.

В Уфе протест шел к тому же на фоне БТР.

В Самаре митингующие собрались в сквере имени Пушкина, где именно в это время ответственные городские службы облагораживали территорию.

Митинг в Перми прошел у памятника «Героям фронта и тыла» на городской эспланаде. Стоит сказать, что место проведения акции было перенесено буквально за сутки. У памятника собралось около трех тысяч человек. Массовость акции организаторы объяснили тем, что митинг был согласован с местными властями.

В Нижнем Новгороде были задержаны около 45 человек – организаторов и участников митинга против коррупции. Часть людей были задержаны после того, как после первых задержаний на месте митинга, площади Маркина, люди решили организовать прогулку до площади Горького.

Волгоград также отметился массовой акцией. Напомним, что незадолго до митинга, на открытии штаба Навального, оппозиционера едва не избили. Поводом для нападения стала фотография монумента «Родина-мать зовет!» в зеленке, которая появилась в паблике, посвященном Навальному.

В Краснодаре сторонники Алексея Навального пришли в Чистяковскую рощу. Вчера же там проходила молодежная акция под названием «100 причин жить».

Митинг в Санкт-Петербурге состоялся на Марсовом поле. По предварительным оценкам, туда пришли более 5 тысяч человек. По некоторым данным, число участников составило 10 тысяч. Собравшиеся в течение полутора часов скандировали лозунги: «Исаакий наш», «Немцов не забыт», «Нет мосту Кадырова», «Это наш город», «Мы вам не рабы», «Долой царя», «Долой полицейское государство». Некоторые танцевали танец маленьких утят. Затем толпа переместилась на Дворцовую площадь.

В Москве акция протеста прошла на Тверской. По замыслу, горожане должны были двигаться по улице против часовой стрелки, просто гуляя. С неба за ними наблюдал вертолет.

Значительная часть москвичей собралась на Пушкинской площади.

Навальный был задержан вскоре после того, как вышел из метро. Он шел по Тверской, размахивая кроссовками. Когда его посадили в автозак, толпа попыталась заблокировать проезд, в том числе легковыми автомобилями. Сам оппозиционер призвал всех продолжать прогулку, заверив, что с ним все в порядке.

В Москве пострадал один сотрудник полиции. С травмой головы он был госпитализирован. Возбуждено уголовное дело, им занимается центральный аппарат Следственного комитета.

Задержаны все сотрудники ФБК: их доставили в полицию из офиса организации, когда они вели видеотрансляцию.

В целом данные о количестве задержанных по всей стране разнятся. Официальные данные отделы полиции обещали предоставить чуть позже.

Главное фото: Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального. Остальные: «ФедералПресс», соцсети, сайт Алексея Навального

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Twitter 1