Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЦИК придумал два способа замены открепительных

Открепительные удостоверения могут заменить на марки с отрывным корешком
Открепительные удостоверения могут заменить на марки с отрывным корешком

МОСКВА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня Центризбирком обсудит проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не по месту жительства.

Новый регламент предусматривает два способа регистрации избирателей по месту пребывания, сообщают Ведомости.

Первый способ – обращение это обращение в территориальную комиссию или в центр обработки данных за 5–45 дней до дня голосования с заявлением. Там избиратель должен указать, где он будет находиться в день выборов. В ответ ему сообщат, куда он сможет пойти голосовать, и включат его там в список избирателей. Сейчас ЦИК и Минкомсвязи обсуждают, как обеспечить подачу заявлений через портал госуслуг.

Второй способ позволяет открепиться менее чем за пять дней до выборов. Это можно будет сделать только у себя на участке. При этом у участковых комиссий нет терминала «ГАС выборы», чтобы обеспечить оперативный обмен данными. Поэтому избирателю на заявление наклеят специальную марку с отрывным корешком. Оторвут его на участке, куда избиратель он голосовать, и вклеят в список избирателей.

По предварительным оценкам ЦИК, новая процедура вернет на участки 5–20 млн избирателей, которые живут не там, где прописаны, и не могут съездить домой за открепительным.

Данное предложение не гарантирует отсутствия манипуляций, заявил руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин. По его мнению, в открепительных талонах указывались хотя бы паспортные данные избирателей. А следить за маркой, которую можно отклеивать и наклеивать, намного сложнее.

Бузин считает, что самый правильный вариант – вообще отказаться от идеи охватить людей, которые за несколько дней до выборов не решили, где голосовать. По мнению эксперта, их не так уж много.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЦИК выборы
Версия для печати