Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Шолохов: российские музеи стали популярнее кинотеатров

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Интерес россиян к музеям растет с каждым годом.

Об этом заявил зампред комитета Госдумы по культуре, директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов во время пресс-конференции на тему: «Ночь музеев: путеводитель по ночному искусству», которая прошла сегодня в пресс-центре НСН.

«В наш музей Шолохова едут каждый год все больше людей. Вдумайтесь: в 300 км от областного центра, в 130 км от железной дороги у нас более 100 тысяч посетителей в год. Это люди, которые тратят на посещение несколько суток. Это наш адресный посетитель. А что происходит в Шушенском? Музей Ленина в Шушенском ежегодно удваивает количество посетителей. Музеефикация ленинских мест в советское время позволила сохранить в Шушенском совершенно невероятный этнографический музей под открытым небом. Едут, конечно, и Ленину. К нему можно по-разному относиться, но это выдающаяся фигура, которая многих интересует», – отметил Шолохов.

Кроме того, он подчеркнул, что музеи не испытывают никакого кризиса, так как они становятся популярнее кинотеатров.

«Те дни, когда музеи работают бесплатно, происходит музейный бум. Наши музеи варьируют от классической мемориальной квартиры через колоссов типа Русского музея. Эрмитажа и Третьяковки до музеев-заповедников, где музифицируется способ жизни», – добавил Шолохов.

В свою очередь художественный руководитель музея А.С. Пушкина Аким Салбиев добавил, что в российских музейных экспозициях не стоит соединять культурные и религиозные функции.

«Мы пока недостаточно терпимы, чтобы соединять музеи и религию. Что до Исаакия – это вопрос Путину. Есть вопросы, которые может решить только он. Но как музейщик, я против передачи РПЦ. Это нецелесообразно», – добавил Салбиев.

«ФедералПресс» напоминает: в этом году в Москве пройдет очередная «Ночь музеев». Мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею революции 1917 года, пройдет 20 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1