Общество
  1. Общество
Общество
Москва
9

Ученых в России станет меньше. Работники РАН выходят на митинг в Москве

«ФедералПресс» стало известно, что осенью в институтах РАН пройдут сокращения научных сотрудников. Эту информацию подтвердили сразу несколько источников. Ученые собираются митинговать против действий правительства, направленных на изменение структуры Российской Академии наук. Акция протеста состоится уже на следующей неделе. Источник недовольства научных сотрудников - майские указы президента РФ. Именно из-за их выполнения рабочих мест могут лишиться сотни человек в РАН. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Сокращать ради указов президента

Сокращения в Российской Академии наук произойдут осенью этого года. Об этом «ФедералПресс» сообщил собеседник близкий к Администрации Президента и источники в самой РАН. Без рабочих мест могут остаться не только рядовые сотрудники Академии, но и профессора с многолетним стажем работы.

К тяжелой ситуации в РАН привела необходимость выполнения майских указов президента РФ. Оно подразумевает увеличение зарплаты ученым до уровня двух средних зарплат по Москве, а это примерно 130 тысяч рублей. Казалось бы, что подобная установка должна была быть встречена с энтузиазмом в научной среде. Однако, из-за необходимости доведения зарплат ученых до такого уровня, количество сотрудников придется сокращать. А практика перевода работников на пол или четверть ставки уже давно используется в институтах РАН.

В академической среде сейчас наблюдается рост протестных настроений. В основном они направлены против кабинета министров. Об этом сообщают собеседник из РАН. Член президиума профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов заявил «ФедералПресс», что ученые сегодня вынуждены бороться с правительством.

«Правительство разработало дорожные карты по выполнению майских указов. Директора институтов по своим должностным обязанностям оказались обязанными исполнить эти показатели дорожных карт. При этом, достаточного финансирования, хотя бы даже какого-то компенсирующего, им выделено не было. Деньги не идут по статьям основных расходов. Директора, опасаясь за свое собственное рабочее место, опасаясь за то, что организацию признают неэффективной, вынуждены переводить работников на дробные ставки. Эта мера не в интересах работников. К сожалению, мы боремся против правительства за сохранение рабочих мест в науке», - заявил Митрофанов.

Потребуют отставки Медведева

Еще одним предметом недовольства в РАН стала практика перевода научных сотрудников, в том числе профессоров, на срочные договора. Также обсуждается возможность лишения заработных плат тех ученых, которые получают гранты. Речь идет о десятках, а то и сотнях человек. Как заявил источник «ФедералПресс» в РАН, такой антипатии к власти в кадемии еще никогда не наблюдалось .

«Это больше, чем недовольство, потому встал вопрос не только о финансировании науки, но и о средствах к существованию людей. Остаться без работы могут в том числе и ведущие сотрудники», - отметил собеседник.

Также стало известно, что сотрудники РАН проведут 28 июня в столице акцию протеста. Основное требование - увеличить расходы на науку до 0,22% ВВП. Как заявил научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, это нижняя граница для среднеразвитых стран Европы, это уровень Польши.

Помимо этого ученые будут требовать ослабить административное давление на институты и прекратить практику перевода работников на неполные ставки. Также, как заявили источник в РАН, среди требований может прозвучать отставка Медведева.

Протест помешает науке

Однако эксперты сомневаются в том, что научные сотрудники могут стать движущей силой протеста. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев убежден, что политических последствий только от одного митинга ученых ожидать не следует. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

«Ученые — это замкнутая корпорация. Стать центром кристаллизации недовольства им вряд ли удастся. Они для всей интеллигенции немножко чужие и для всех неинтеллигентов тоже. Политических последствий я не ожидаю. Наука сама по себе не очень протестная, но лишь из-за занятости. Потому что, у того, кто занят делом, времени на протест нет», - отметил Журавлев.

Но недовольство ученых, если даже оно не возымеет характер массового социального протеста, отрицательно скажется на самой научной деятельности в России, считают эксперты.

«Меня другое беспокоит. Как нервное напряжение скажется на научных результатах? Если ученому будут постоянно наступать на ногу, то это не будет плюсом. Подобное напряжение вредно для науки. Люди не понимают, будет ли завтра. Даже в девяностых, несмотря на все проблемы, вопрос завтрашнего дня не стоял. Все были уверены, что исследования будут все-равно. Сейчас такого ощущения нет», - заявил Дмитрий Журавлев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1