Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
3

Андрей Кураев: Учителю надо было пригласить Поклонскую на роль Кшесинской

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев считает, что фильм «Матильда» о добрачных отношениях будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской в первую очередь о юноше, перед которым стоял сложный выбор. Об этом известный религиозный и общественный деятель заявил в ходе пресс-конференции в «Национальной службе новостей».

«Я видел этот фильм. Цесаревич Николай Александрович стоял перед правильным и неправильным решением. В итоге он выбрал Россию и отношения с Матильдой Кшесинской заканчиваются в момент венчания. То есть жене своей он не изменял. Да и сам фильм заканчивается очень правильно – государь, видя тела людей, погибших в давке на Ходынском поле (во время коронации – прим.ред.), встает на колени и просит прощения у всего русского народа. Я думаю, что если бы этот эпизод имел место в реальности, то и трагедии 1917-го года, великой русской трагедии, нам бы удалось избежать», – поделился своими впечатлениями от просмотра картины Кураев.

Он пояснил, что Николай Второй канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец и его почитают в первую очередь за то, что он несмотря на тяжелые условия, не озлобился и до последней минуты своей оставался настоящим человеком. При этом речь не идет о запрете критики периода его правления в целом и канонизации монархии.

«Мы все живем во грехе, но кто-то из нас перерастает этот грех. Подвиг страстотерпца – это подвиг последней минуты. Предположим, мы узнаем, что Дмитрий Солунский воровал, ну и что с того? Важна сама личность», – добавил Кураев.

Он подчеркнул, что за вспышки насилия, выливающиеся поджоги зданий, автомобилей под флагом защиты чувств верующих, моральную ответственность так или иначе несет церковь.

«Очень легко дать человеку право на ненависть, мы это видели на примере Pussy Riot, но вот затолкать в тюбик пасту обратно очень тяжело. Определенная ответственность у патриарха за это есть. Мы так и не услышали от церкви внятных осуждений», – отметил Кураев.

В свою очередь, главная ошибка Алексея Учителя в том, что он не ту актрису пригласил на роль Матильды Кшесинской. «Надо было пригласить (депутата Государственной думы – прим.ред.) Наталью Поклонскую», – иронизирует священник.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Матильда
Версия для печати