Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ОНФ просит Департамент культурного наследия Москвы защитить исторический район Тишинка

ДК
Фото: maps.google.com.

ИРКУТСК, 27 сентября, ФедералПресс. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) встали на защиту исторического здания Дома культуры им. Серафимовича и направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой принять положительное решение о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия столицы.

Жители Центрального административного округа Москвы выступают против демонтажа здания ДК им. Серафимовича, которые начались в июне текущего года. При поддержке «Архнадзора» и других московских градозащитных общественных организаций удалось добиться предписания Мосгорнаследия о приостановке работ, но за время их проведения часть дворового фасада здания Дома культуры уже успели разобрать.

В защиту ДК выступили москвичи, архитекторы, историки, деятели культуры. Ситуация стала предметом рассмотрения экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который отметил, что данное здание отнесено к объектам историко-градостроительной среды. Жители уверены, что помимо архитектурной ценности, здание ДК им. А.С. Серафимовича представляет целый пласт истории Москвы. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А. Джигарханяном и другими легендарными личностями, работал киноклуб, где показывались шедевры мирового кино.

«К сожалению, в последние годы проявляется достаточно печальная тенденция – мы теряем исторические здания столицы. Здание Дома культуры является ярким образцом такого направления в архитектуре, как конструктивизм. Во всем мире это направление вызывает неподдельный интерес, граждане других государств специально приезжают в Россию, чтобы увидеть образцы эпохи конструктивизма, а мы своими руками разрушаем доставшееся нам культурное богатство», – сказал член московского штаба Народного фронта Илья Свиридов.

К усилиям экспертов ОНФ по сохранению исторического здания ДК им. Серафимовича присоединился и президент Союза архитекторов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Юрий Гнедовский. Он заметил, что подобные здания – это объекты определенного времени, определенной среды, и они должны быть неприкосновенны.

Отметим, что представитель фирмы застройщика, согласившись с доводами экспертов ОНФ и жителей об исторической и культурной ценности здания, сказал, что готов рассмотреть вопрос о переносе строительства на альтернативный участок города.

«Мы направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой признать здание ДК объектом культурного наследия. Московский штаб ОНФ внимательно следит за ситуацией и сделает все возможное, чтобы сохранить этот уникальный уголок старой Москвы», – сказал Илья Свиридов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ОНФ
Версия для печати