МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. Опубликованы результаты исследования «Россия 2025: от кадров к талантам». Согласно полученным данным, Россию ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу.
Современная система образования готовит преимущественно работников для выполнения типовых задач. Другая причина дефицита – низкий престиж профессий, требующих сложного обучения. Сыграла в этом роль и существующая система оплаты труда. К примеру, в России разница в оплате труда водителя и врача – всего 20 процентов, в то время как в Германии – 174 процента, в США – 261 процент, в Бразилии – 172 процента. «При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран – лидеров мировой экономики рискует стать несократимым», – считает председатель BCG в России Владислав Бутенко.
«ФедералПресс» ранее писал: Владимир Гимпельсон и Нина Вишневская из Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» проанализировали 450 профессий в России. Исследователи пришли к выводу, что лишь 28 профессий из 450 относятся к массовым. Они выяснили, что большинство россиян работает в профессии, для которой достаточно получить среднее образование и окончить курсы. Самой массовой профессией является «водитель» – зарабатывают за рулем автомобиля семь процентов россиян. Причем шоферы лидируют в стране на протяжении 15 лет. Вторая по массовости специальность «продавец» – в сфере торговли трудятся 6,8 % жителей России. Третьими идут учителя – 2,8 % россиян работают в образовательных учреждениях.