Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Подсчитано точное число бедных работающих россиян

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью. По расчетам аналитического центра, не могут себя обеспечить более 12 млн человек.

Зарплату ниже прожиточного минимума получают около двух миллионов россиян, что составляет более семи процентов работающих граждан. При учете не только зарплаты, но и остальных доходов, а также того, что эти доходы тратятся и на членов семьи, число работающих бедных резко возрастает – это около 12,1 миллиона человек в 2016 году, то есть почти 17 процентов трудоспособного населения, отмечают аналитики.

«Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума — если ребенок один», – уточнила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60 процентов всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, из них 90 процентов работают.

Эксперты считают, что для увеличения дохода необходимо приобрести новую профессию, повысить уровень образования или переехать. Однако на рынке труда недостаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса, пишут Ведомости.

«ФедералПресс» ранее писал: очередной опрос показал, что россияне считают рост цен самой серьезной проблемой общества. Среди самых актуальных проблем названы бедность, обнищание большинства населения (45%), рост безработицы и коррупция, взяточничество (по 33%). Кроме того, экономические и промышленные проблемы волнуют 28% россиян (против 32% в 2015 году). Среди проблем, которые не дают покоя в обществе, названы отметили кризис морали (15 %), культуры, нравственности, 14% - ухудшение состояния окружающей среды, 13% - рост платности, недоступность образования, по 12% - засилье, произвол чиновников и рост наркомании. Также в списке самых острых проблем - война на востоке Украины, терроризм, санкции против России и ухудшение межнациональных отношений. При этом россиян мало беспокоя задержки в выплате зарплат, пенсий, пособий, а также грубость, жестокость работников полиции и ограничение гражданских прав, демократических свобод.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1