Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

День освобождения от поляков и День Конституции. Россияне рассказали, что отмечают 4 ноября

МОСКВА, ноября, ФедералПресс. ВЦИОМ провел очередной опрос. Россиян спрашивали, помнят ли они, как называется праздник, который страна будет отмечать 4 ноября.

Результаты показали, что для большей части респондентов День народного единства – это не более чем дополнительный выходной. Для 36% граждан День народного единства стал праздником, который пробуждает в человеке «особый душевный подъем», подталкивая к тому, чтобы «задумываться о прошлом и будущем страны». Среди жителей села так отвечает 40%, следует из опроса ВЦИОМа. Но 48% граждан воспринимают 4 ноября как всего лишь «еще один дополнительный выходной день». Особенно аполитичными оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это выходной, а праздник – только для 25%. 16% от общего числа респондентов ВЦИОМа затрудняются ответить, праздник ли 4 ноября.

Часть граждан плохо понимает, что отмечает 4 ноября. Только 12% опрошенных знают его точное название – День народного единства. Чаще всего люди уверены, что это «день единства» (13%). 8% готовы праздновать день независимости России. Для 4% уже сейчас будет отмечаться день Конституции. Есть те, кто считает, что Россия отмечает «день освобождения от поляков» (1% при статистической погрешности опросов 2,5%). 2% респондентов считает, что с 7 на 4 ноября перенесена годовщина Октябрьской революции. В целом же 43% респондентов не помнят или не знают, как называется праздник 4 ноября. Этот показатель постоянно колеблется. В 2008-м тех, кто «не помнит — не знает», было 48%, а год спустя их стало больше — 52%.

Как писала «Русская планета», власти Тюмени запретили продавать в День народного единства спиртные напитки в торговых точках.
Торговать алкоголем в праздник разрешено только заведениям общепита – кафе, барам, ресторанам. Нарушителям запрета грозят санкции в виде штрафа. Должностных лиц могут оштрафовать на 5-10 тысяч рублей, организации – на 50-100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати