Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Маркетинговый ход». Глава Роскомнадзора прокомментировал отказ VPN-сервисов от сотрудничества

«Момент истины наступит, когда в Роскомнадзор придет требование из МВД или ФСБ»

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью RT. Одной из основных тем его интервью стал закон о блокировке доступа к запрещенному контенту через анонимайзеры.

Напомним, 1 ноября в России вступил в силу закон, запрещающий анонимайзерам и VPN-сервисам допускать пользователей интернета к заблокированным в стране сайтам. Поисковики «Яндекс» и Google уже начали удалять ссылки на сайты, заблокированные Роскомнадзором.

В ответ некоторые VPN-сервисы заявили, что не станут сотрудничать с Роскомнадзором. Жаров отметил, что считает подобные заявления маркетинговым ходом.

«Момент истины — подключаться или не подключаться к Единому реестру запрещенной информации — наступит лишь тогда, когда в Роскомнадзор придет требование из МВД или ФСБ, и мы поставим сервис перед выбором, соблюдать закон или быть заблокированным, - приводит его слова RT. - А до этого, конечно, можно говорить: «Люди, все ко мне, у меня свободный интернет!»

Жарову задали вопрос, насколько сложно будет заблокировать крупные VPN-сервисы, отказавшиеся от сотрудничества?

По мнению главы Роскомнадзора, это будет зависеть от ресурса. «Написанный» на коленке кустарный ресурс будет просто заблокировать, - отметил он. - Вряд ли люди, им владеющие, располагают достаточными финансовыми средствами, чтобы обеспечить миграцию ресурса с одного набора IP-адресов на другой. Но есть сервисы, которые используют «карусель» IP-адресов, они могут меняться очень быстро. С ними будет сложно».

Напомним, сегодня стало известно, что Совбез России поручил Минкомсвязи и ФСБ разработать меры по идентификации пользователей онлайн-игр по номерам мобильных телефонов.

Под действие инициативы подпадут площадки, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати