Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Роскомнадзор разработал порядок аннулирования для зарубежных СМИ

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных печатных изданий на территории России.

Основанием для аннулирования разрешения может стать нарушение закона о противодействии экстремизму и ст. 4 закона о СМИ, запрещающей использовать СМИ для разглашения гостайны, распространения «порнографии, культа насилия и жестокости».

Если будет установлен «факт несоответствия продукции» зарубежного издания этим законам, сотрудники территориального органа Роскомнадзора уведомят об этом своего руководителя, приложив «экземпляр продукции». В свою очередь, территориальный орган ведомства в течение рабочего дня уведомит об этом соответствующее управление Роскомнадзора, а оно в течение пяти рабочих дней обратится к руководителю ведомства. Наконец, у главы Роскомнадзора или его заместителя есть десять рабочих дней на принятие решения об аннулировании разрешения на распространение издания.

Ранее такой порядок отсутствовал, сообщает «Коммерсант». При этом в июле президент подписал поправки к закону о СМИ, которые обязывают учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ, а за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежного издания — платить госпошлину.

В перечень лиц, которые не могут быть учредителями СМИ, были включены имеющие судимость за экстремизм или преступления «с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей». Роскомнадзор был наделен полномочиями по аннулированию разрешения на распространение продукции зарубежного печатного издания на территории РФ.

Поправки вступят в силу 1 января 2018 года.

Как сообщал ранее ФедералПресс, в минувшую субботу Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать СМИ иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. Решение о том, какое из таких СМИ признавать иноагентом, будет принимать Минюст.

Минюст уже направил письма о возможном признании иноагентами ряду СМИ. В частности, письма получили «Голос Америки», телеканал «Настоящее Время» и «Радио «Свобода».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати