МОСКВА. 25 декабря, ФедералПресс. С первой недели февраля «Яндекс» начнет фильтровать раздражающую пользователей рекламу.
Руководитель отдела продуктового управления «Яндекс.Браузера» Дмитрий Тимко рассказал, что компания намерена оздоровить рекламное пространство в Рунете и сократить количество используемых блокировщиков рекламы.
На данный момент программу AdBlock используют 30 % пользователей, еще 13 % планируют ее установить, пишет «Интерфакс».
Часто пользователю достаточно увидеть один раз агрессивную рекламу, чтобы принять решение установить блокировщик, отмечает Тимко. Такая программа будет удалять всю или почти всю рекламу без разбора, даже ту, которая была бы пригодиться пользователю.
Отмечается, что реклама на мобильных устройствах раздражает пользователей сильнее, чем на десктопе.
Среди мобильных форматов наиболее негативные оценки получили полноэкранный рекламный блок, который появляется через какое-то время после начала чтения контента, полноэкранная реклама перед загрузкой страницы, а также отдельный блок с видеорекламой с автоматическим включением звука.
К наиболее агрессивным форматам рекламы на десктопе относятся видеоблоки с автоматически включающимся звуком и не связанные с содержанием страницы, полноэкранные баннеры с отсчётом до закрытия, всплывающие по центру страницы рекламные окна.
«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе президент Сбербанка Герман Греф заявил, что запущенная «Яндексом» голосовая помощница «Алиса» нуждается в серьезной доработке. «Она пока очень глупая, – сказал Греф. – Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось».
В пресс-службе «Яндекса» прокомментировали высказывание Грефа: «По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый. Но он не обижается и работает дальше».