Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Акционеры «Совхоза имени Ленина» требуют отменить незаконные сделки с землей

Грудинин
В налоговой службе отметили, что Павел Грудинин на 35 месяцев просрочил подачу информацию о владении иностранной компанией

МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. Шестеро истцов-акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» просят московский Арбитраж отменить сделки по продаже двух земельных участков общей стоимостью около 850 млн рублей.

По словам адвоката истцов Владимира Бояринова, представитель налоговой заявила в суде, что директор совхоза Павел Грудинин с 2003 по 2017 годы владел белизским оффшором – международной компанией Bontro LTD, которая владеет 100% акций компании, в свою очередь, являющейся акционером совхоза.

«Истцы просят признать недействительными данные сделки, так как они были оформлены с нарушением закона, без одобрения общего собрания акционеров. <...> По сути дела, директор совхоза владел 20 % акций, и это имело место, как минимум, до 31 декабря 2017 года. В итоге получается, что как директор он (Грудинин) владеет 44 % акций совхоза, а если брать еще эту контролируемую им компанию, то это еще плюс 20 %, то есть 64 %. То есть можно сказать, что Павел Николаевич является владельцем контрольного пакета акций совхоза», – цитирует адвоката «Интерфакс».

В налоговой службе отметили, что Павел Грудинин на 35 месяцев просрочил подачу информацию о владении иностранной компанией, в связи с чем в отношении него было возбуждено 19 административных дел.

Акционеры совхоза обратились в суд после того, как в январе узнали, что в 2007 году ЗАО «Совхоз имени Ленина» и АО «КРОКУС» учредили АО «Каширский молл», в уставной капитал которого совхозом был внесен принадлежавший ему земельный участок площадью 140 тыс. кв. м и стоимостью более 717 ,8 млн рублей. Позднее выяснилось, что в 2010 году ЗАО «Совхоз имени Ленина» внесло еще один принадлежавший ему земельный участок общей площадью 33,3 тыс. кв. м и стоимостью более 130,2 млн рублей в качестве вклада в уставный капитал АО «Каширский молл».

В результате, по словам акционеров, земельные участки, принадлежавшие совхозу, забесплатно перешли в собственность АО «Каширский молл».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати